佛教 理禅事禅什么意思

Posted 一下吧

篇首语:天赋如同自然花木,要用学习来修剪本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 理禅事禅什么意思相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

理禅,即断尽烦恼妄想之无漏禅定,又称理定;反之,事禅即为有漏定。天台四教仪集解卷中(卍续一○二‧四二上):「须知大论三僧祇时六度满者,但是事禅事智满耳;若至树下,亦须缘理禅智故也。若俱舍中因时已断八地惑,竟然而有顶惑未断也,所以只用有漏而已。」 p4723

相关参考

佛教 理禅事禅什么意思

理禅,即断尽烦恼妄想之无漏禅定,又称理定;反之,事禅即为有漏定。天台四教仪集解卷中(卍续一○二‧四二上):「须知大论三僧祇时六度满者,但是事禅事智满耳;若至树下,亦须缘理禅智故也。若俱舍中因时已断八地

佛教 理禅什么意思

意思为:事理二禅之一。有漏定是事禅,无漏定即理禅。

文章大全 佛理禅言

1、听闻少的人,如牡牛的老去,只增长筋肉,不增长智能。2、世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。3、多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自我,你懂吗?4、一念愚即般若绝,一念智

文章大全 禅意入墨,淡写人生

禅意入墨,淡写人生作者:春暖花开文人生就是一次旅行,走过的山水,都是风景;尝过的欢愉,都是幸福。掬一抹禅意入墨,以风的洒脱笑看沧桑;以云的飘逸轻盈过往;用淡泊写意人生;用安然葱茏时光,透过指间的光阴,

文章大全 佛理禅言人生

1、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就能够知道他是否真心的。2、菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。3、若识众生。即是佛性。若不识众生。万劫觅佛难逢。4、情执是苦恼的原

文章大全 禅意唯美句子

1、让自己的心胸像天空一样广阔,像大海一样宽容,像大山一样稳定。2、做人要地道,好人有好报;做事要踏实,步履才坚实!3、过于自信的人,应该多听听别人的声音;而缺乏自信的人,应该多听听自己的声音。4、人

文章大全 带有禅意的唯美句子

1、人生如旅,亦哭亦歌,曲终人散时,不过是痛者自痛,伤者自伤。2、寒声碎玉恨苍天,却执念,无悔飘寻落寞间。3、妖,人,鬼,魔,仙,何处是最统一的归属?不过一群红尘痴人,看不破的悲愁。4、天,阿修罗,人

禅理故事 禅意是一种生活态度

  我的一个朋友刚从新西兰回来,他去之前每天的生活可以用纸醉金迷来形容,而且为自己的仕途之路费尽心机,但偶然的一个机会他去新西兰学习了两年。  两年之后再回来,看到他的脸上常常有淡定的笑容,不吸烟不喝

佛教 事禅什么意思

 (术语)对于理禅而有事禅。见理禅条。