佛教 菩薩無我堪禮敬

Posted 爪哇

篇首语:人喜欢习惯,因为造它的就是自己。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 菩薩無我堪禮敬相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

讀到一則高僧故事,心中感動莫名。 唐代有一位常法師在長安及洛陽一帶修行,曾發大願,願生極樂,專修淨業。 一日法師想從海路乘船到印度參禮佛陀成道聖蹟菩提迦耶。 他先到南洋詞陵國(爪哇中部),再轉搭一艘大商船經麻六甲西去。 船剛離爪哇海岸不久,因為負載過重,加上風大,導致船身傾斜,即將翻覆, 船上商人非常恐慌,互相推擠,爭著奔向大船所附的救急小舟。 船主因尊敬僧寶,急呼法師過來登舟。 此時法師見眾人都想逃命,爭先恐後,於是回話說:「可載餘人,我不去也。」 又接著說:「若輕生為物,順菩提心,亡己濟人,斯乃大士行。」 話說完,法師合掌,稱念「阿彌陀佛」聖號,而後隨船身漸漸下沈, 直到沈入水裡,稱念聲才停止。 當時有一位年輕弟子跟著法師同船,也一樣稱念佛號,同時沈沒。 讀之令人動容。 常法師並不是歷史很有名的法師,但有名無名不應是衡量人價值高低的標準, 能否體認菩薩精神,依之而行,才是人價值高低的標準。 人的價值不在世間的聲名、地位、學問、言辯, 而在慈悲於眾生萬物的心。 有大悲心,則精神生命可以長存,永受尊敬、懷念。 常法師二人崇高的菩薩行,乃由於心中無我, 實足堪學佛人匐伏禮敬,作為永世不移的風範。

相关参考

佛教 萬行菩薩

◎聖嚴師父一般我們稱不求報酬而來工作的人為「義工」,我們法鼓山有時候也稱呼這些義工為「萬行菩薩」。「萬行」並不是「萬能」的意思,而是高也可以做,低也可以做,沒人做的事主動去做,有人做的事就讓賢。例如:

佛教 山西小山村唐朝古寺 竟有千年女肉身菩薩

佛教典籍中有很多关于普通百姓成佛的故事,也有一些得道高僧圆寂后,成为肉身菩萨;山西小山村的一座古寺中,也有一尊肉身菩萨,却是1名16岁少女成佛;传闻这尊千年女肉身菩萨,至今身上至今还散发著香气。佛教并

佛教 山西小山村唐朝古寺 竟有千年女肉身菩薩

佛教典籍中有很多关于普通百姓成佛的故事,也有一些得道高僧圆寂后,成为肉身菩萨;山西小山村的一座古寺中,也有一尊肉身菩萨,却是1名16岁少女成佛;传闻这尊千年女肉身菩萨,至今身上至今还散发著香气。佛教并

佛教 念佛的功德

佛示『念佛』十種功德:(1)晝夜常得諸天大力神將,並諸眷屬,隱形守護(2)常得二十五大菩薩,如觀世音菩薩等,及一切菩薩,常隨守護;(3)常為諸佛晝夜護念,又阿彌陀佛常放光明,攝受此人;(4)一切惡鬼,

佛教 往生論註

無量壽經優婆提舍願生偈婆藪槃頭菩薩造(并)註沙門曇鸞註解卷上謹案龍樹菩薩十住毘婆沙云。菩薩求阿毘跋致有二種道。一者難行道。二者易行道。難行道者。謂於五濁之世於無佛時求阿毘跋致為難。此難乃有多途。粗言五

佛教 [轉載]藏密問答錄-(11)如來藏與外道思想之關係

問(11):在早期婆羅門教經典《奧義書》中,建立了一個常不變的"我",以此作常的本源和解脫的依據,並提出"梵我一如"的思想。而佛教則提倡"無我",並以"無我"作佛教的重要特色。可是在一些大乘經典中,又

佛教 [轉載]藏密問答錄-(2)雙運與戒律

問(2):在聲聞的戒律中,以淫欲障道法。比丘戒中,以淫戒四根本戒之首。在大乘律典中,《梵網經》是以淫戒十重罪惡之一;《瑜伽菩薩戒》雖然沒有將淫戒列重罪,但在四十三輕中,也只對在家菩薩有所開許,而修學解

佛教 一頓清粥小菜 一場生命之緣

◎索廉君(加拿大•溫哥華)三年前的一桌清粥小菜,讓我們和姚老菩薩結了緣,更奇妙的是,我們生命中的大事,卻在這個緣中,得到了最好的安排……三年前,聖嚴師父前來西雅圖弘法,在信眾聯誼會場外,一位老菩薩娓娓

佛教 感動的眼淚〈下〉

感動的眼淚〈下〉Namotassabhagavatoarahatosammasambuddhassa禮敬世尊阿羅漢正等正覺者AcharnMahaBoowa尊者阿姜摩訶布瓦luangta.in.th/E

佛教 感動的眼淚(中)

感動的眼淚(中)Namotassabhagavatoarahatosammasambuddhassa禮敬世尊阿羅漢正等正覺者AcharnMahaBoowa尊者阿姜摩訶布瓦luangta.in.th/E