佛教 擔心,多餘的折磨──超越生命中的關卡(3)

Posted 佛教

篇首语:桃李不言,下自成蹊。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 擔心,多餘的折磨──超越生命中的關卡(3)相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

當我們遇到各種困難,甚至危及生命安全的時候, 如果懂得佛法、相信因果,就不會 產生莫名其妙的恐懼。 ◎聖嚴師父 釋迦牟尼佛的佛法,是要我們得到兩種利益,第一種叫做「現法樂」,也就是在現實 生活中,不管我們身在哪裡,只要用佛法就能得到平安、喜悅,這叫「現法樂」。 第二種是「解脫樂」。所謂解脫,是指從煩惱中釋放、從生死中出離,進而得到解脫 。若從廣義地去解釋,不一定涅槃之後才得到解脫,生活之中,只要運用佛法的方法 和觀念,一時間不受煩惱的困擾,就是一時間得到解脫。 當我們遇到各種困難,甚至危及生命安全的時候,如果懂得佛法、相信因果,就不會 產生莫名其妙的恐懼。有一次,一位居士為我開車,他的駕駛技術很好,車開得很安 穩,但是在途中遇到一輛飛車,差一點被撞到,還好他反應很快,趕緊閃躲。當時全 車的人都在尖叫,但他們看我沒反應,於是問我:「師父,您看到沒有啊?您怎麼不 怕啊!」 「怕有什麼用!已經撞到了,怕也來不及;沒有撞到,也已經過去了,還需要驚怕什 麼呢?」 小心謹慎是需要的,擔心恐懼是多餘的。前年(二○○三年)底,我到了以色列,當 地經常發生巴勒斯坦激進份子的恐怖攻擊事件。我在那裡有一位弟子,我問他:「你 們生活在這裡,覺得恐怖嗎?」他說,隨時隨地都可能遇到自殺炸彈的攻擊,所以經 常生活在恐懼之中。我告訴他不必恐懼,「並不是每一個以色列人民都死於恐怖事件 ,在醫院病死的人,反而比在恐怖事件中死亡的人數更多,對不對?」他說:「是」 幾年前,台灣曾有一架飛機在空中發生爆炸,但幸運地只炸了一個洞。當時飛機上所 有乘客都非常恐慌,因為人在半空中,連逃生的機會都沒有。其中有位乘客剛參加完 法鼓山的禪七,就跟大家講:「緊張沒有用,大家趕快念觀世音菩薩,念觀世音菩薩 就沒事了。」他自己念觀世音菩薩,全飛機的人在緊張之中,也跟著念「觀世音菩薩 、觀世音菩薩」,就像喊救命似的。結果,飛機平安地降落在機場。 其實,念佛也好、念觀世音菩薩也好,或者是禱告你們所信仰宗教的神,也都有用, 那能使我們的心一時間安定下來,不致於那麼恐懼,就可以比較平安。如果大家心有 恐懼,以致張惶失措、盲目逃生,那飛機上的乘客可能就麻煩了。 我們出生的時候,大致上就註定了什麼時候會死亡、在何種情況下死亡,這是因果。 不必擔心死亡,擔心是多餘的折磨。沒有錯,我們隨時都可能面臨死亡,但是死亡沒 有臨到之前,不必擔心;果真臨到的時候,擔心也沒有用啊!(待續) (摘自法鼓雜誌184期)

相关参考

佛教 人生的五種關卡──超越生命中的關卡(1)

◎聖嚴師父生命是什麼?生命就是我們有一個活著的身體。生命的整體,包括生命的過程、生活的狀態和生存的事實。而什麼叫關卡?不安全、不快樂、不幸福、不健康、不順利,全都叫關卡。大致上說,人生的關卡有五種,第

文章大全 母爱超越生命

母爱超越生命文/魏强我所做的医学实验中的一项,就是要用成年小白鼠做某种药物的毒性试验。在一群小白鼠中,有一只雌性小白鼠,腋根部长了一个绿豆大的硬块,便被淘汰下来。我想了解一下硬块的性质,就把它放入一个

文章大全 生命中的七堂课

生命中的七堂课七堂课,七个人生哲理,每个都是简单而又深刻的格言。1995年在与日本企业家中内功对话时,德鲁克说:在我的生命中有7堂课,他们教育我怎样保持高效、持续成长、应对变化、打破常规、超越过去。第

佛教 從佛法觀點談感情問題

  感情問題,從佛法觀點來看,勢必從生命現象的角度分析,因為感情,就是人與人之間的關係,譬如中國人講的「五倫」,所謂君臣、父子、夫婦,兄弟,朋友之間的關係,就是一種互相間的感情,而這正是實際的生命現象

文章大全 苦难不是对生命的折磨

苦难不是对生命的折磨文/赵鹏真实的世界,就是一个不完美的世界。世界有阴暗也有光明,人生有高峰也有低谷,但在敢于应对挑战的人那里,真实的世界恰恰是一个富有的世界,总能找到希望!即便你看到的阴暗面再多,也

文章大全 苦难不是对生命的折磨

苦难不是对生命的折磨文/赵鹏真实的世界,就是一个不完美的世界。世界有阴暗也有光明,人生有高峰也有低谷,但在敢于应对挑战的人那里,真实的世界恰恰是一个富有的世界,总能找到希望!即便你看到的阴暗面再多,也

文章大全 生命因磨炼而美丽

生命因磨炼而美丽生命经常忍受磨炼——折磨式的历练,哪怕真的是因此可以增加人的美丽,也不会有人欢呼著说:“啊,我多么喜欢折磨式的历练呀。”人总是向往平坦和安然的。然而,不幸的是,折磨对生命之袭来,并不以

文章大全 人生中的九个难题,你解决了多少

人生中的九个难题,你解决了多少?一:战胜自我:性格就是命运。一个人的性格就是一个人的命运,境由心生。征服自己,是人生最辉煌的胜利;超越自己,是生命最艰难的洗礼。只要有决心和毅力,每一个人都有能力超越自

文章大全 生命因磨炼而美丽

生命因磨炼而美丽平心而论,谁也不希望自己的生命经常忍受磨炼--折磨式的历练,哪怕真的是因此可以增加人的美丽,也不会有人欢呼著说:“啊,我多么喜欢折磨式的历练呀。”人总是向往平坦和安然的。然而,不幸的是

文章大全 超越自己的名人名言

1、人生在勤,不索何获。——张衡2、对你有帮助的东西,并不都是唾手可得的。——弗格森3、困苦永远是坚强之母。——莎士比亚4、我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。——席慕蓉5、幸运