佛教 寶石與上師的故事

Posted 翡翠

篇首语:只有忍得住寂寞,才能够见明日的繁华。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 寶石與上師的故事相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

◎侯文詠 這回講故事的朋友是個信仰密宗的佛教徒。他想講的,根據他自己的說法,與其說是一 個故事,還不如說只是一個畫面。經過長途跋涉,我們的朝聖團終於在西藏的羊措雍湖 畔見到了上師。依照儀軌,我們對上師頂禮膜拜,並且一一獻上供養,上師也一一祝福 回應。密宗所謂的供養,其實只是隨意歡喜,表示對上師的尊敬。不過輪到莎菲女士頂 禮時,她的隨行秘書捧出了精美漆盤,漆盤裡從紅寶石、藍寶石,到翡翠、瑪瑙……全 是璀璨奪目的寶石,那可就誇張了。我一點也沒想到會在朝聖團遇見莎菲女士,在這之 前,我只在商業周刊上看過她。除了一些感情不順遂的八卦外,雜誌上報導的多半是她 如何成功地在股票、期貨以及房地產砍殺賺錢的故事。其實那些寶石,幾天前在成都飯 店過夜時,她早就對我們展示過了。一邊展示,她還專家架式十足說了許多寶石知識, 正好當時我戴著翡翠。那本來是出國觀光買的紀念品,只是戴著好玩,沒想到莎菲女士 一看翡翠,立刻研究了半天,當場向大家宣布我手上的翡翠是屬於「B貨」。「這種B 貨本來是低檔的翡翠,用強酸把雜質雜色去掉,再加以處理的。雖然玉質是真的,但是 寶石的結構已經被破壞掉了……」她裝模作樣地說,像我手上這種次級品,就不適合供 養上師。聽她這麼說,我簡直快昏倒了,誰說要供養上師了?不過我很快明白,她那麼 說無非只是想凸顯自己的寶石而已。總之,這就是我和莎菲女士第一次不愉快的經驗了 。因此,當莎菲女士當著大家面前獻上珍貴的寶石給上師時,你大概不難想像我內心的 感覺。獻完寶石之後,莎菲女士起身到上師身旁耳語。上師沒說什麼,只是笑瞇瞇地點 頭,並且要大家坐下來。我注意到了莎菲女士直接就在最靠近上師的正前方坐了下來。 那本來不是她的位置,可是在那麼昂貴的奉獻之後,似乎大家都同意應該為她空出貴賓 席似的,席地而坐的人開始以她為中心,向兩邊挪移。就這樣一個人一個人挪,一直挪 到了帳篷外。我也為被迫挪動了一個位置。說實在的,我很不服氣,憑什麼供養寶石就 有特權把別人擠到更後面?緊接著上師開始唸經持咒,為大家灌頂加持。我們也跟著上 師持咒,到了接近尾聲,上師要我們起身隨他沿湖繞行,做功德迴向。果然莎菲女士又 一馬當先,得意地跟在上師的後方。上師一邊唸著經文,一邊把米糧撒向天空,也撒向 湖裡。等到米糧撒完之後,上師又對天地祈拜。接著他拿起了莎菲女士供養的寶石── 不可思議地,開始把寶石往湖裡丟……。 一時之間,莎菲女士臉上的表情變化萬千。她受到了驚嚇似地試圖阻止,可是又說 不出來,只聽到她喉嚨不斷地發著:「啊,啊....」的聲音。一顆一顆的寶石落在湖面 ,發出噗通噗通的聲音,激起陣陣漣漪。莎菲女士就這樣看著上師把寶石往湖地丟撒 ,直到寶石沉入湖底,全部消失為止。我永遠都忘不掉那天莎菲女士臉上焦急的神情以 及上師莊嚴的表情,兩者之間強烈的對比。 菩薩應如是布施,不住色、聲、香、味、觸、法布施, 應無所住,而行布施! --《金剛經》

相关参考

佛教 [轉載]依師應從依僧起-上師薈供的意義

轉載自福智佛教基金會bwmc/已獲得福智佛教基金會同意轉載依師應從依僧起-上師薈供的意義--------------------------------------------------------

佛教 曇鸞、道綽、善導三大師的淨土學說

摘自李孝本《中國淨土宗史》曇鸞之他力本願說曇鸞是安樂集六大德之一,注解菩提流支譯之"往生論",唱他力本願說,發揮淨土教本來之實義,而留其偉大之感化於後世。曇鸞,山西雁門人,十余歲時登五臺山,具見靈蹤心

佛教 [轉載]藏密問答錄-(3)傳法者的資格限定

問(3):近年來,在社會和教界都出現了西藏熱。也有很多藏地的活佛和上師來到漢地傳法,並在漢地擁有相當一部分的信仰者。通常,這些活佛和上師會信們灌頂並傳法,我想知道的是,在藏傳佛教中,傳法者是否有資格的

佛教 淨土思想之考察

聖嚴法師的著作chibs.edu/publication/bj/bj076_1

佛教 禪與心理治療

問:禪與心理治療有何異同?弟子與師父的關係是否如同病人與治療師的關係?師:有同有異。禪的目標是袪除無明與煩惱,見自本性,實證菩提。心理治療的目標是袪除或減輕人的內在衝突、混亂、矛盾、無助感等。因此,禪

佛教 [轉載]藏密問答錄-(10)藏密--不容置疑的純正佛法

問(10):在漢地,對藏傳佛教持有兩種截然不同的態度。學術界對藏傳佛教,尤其是密宗部分,基本持否定態度,以那是不純正的佛教。如印順法師和聖嚴法師的著作中,都有關於這方面的內容。而普通民基於對西藏這塊神

佛教 [轉載]藏密問答錄-(4)如理如法的傳法灌頂

問(4):另外,我發現他們的這種交流往往存在兩個問題:一是語言的障礙。很多活佛和上師並不懂得漢語,而漢地的弟子們也不懂得藏語,這一障礙是否會影響到傳法的效果?作接受法的一方,在不明所以的情況下,在缺乏

佛教 2010年7月第七世南開寧波仁波切開示輪迴過患與因果存在

《普賢上師言教》節要Ⅲ-----輪迴過患與因果存在尊貴的第七世南開寧波仁波切開示于台灣.台北.2010年7月四轉心法之三:輪迴過患壹、思惟輪迴的苦首先生起發廣大菩提心的動機來聽聞佛法。今天的教導是四轉

佛教 龙女成佛的故事

龙女成佛的故事  龙女  龙女是『二十诸天』中第十九天之在《妙法莲华经提婆达多品》中,有一段叙述八龄龙女即身成佛的故事。  娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主聪明伶俐、善根深厚,年龄才八岁的时候就有

佛教 故事总汇什么意思

梵名Kathā-sarit-sāgara。凡十八卷。为十一世纪印度迦湿弥罗国诗人稣玛迪巴(梵Somadeva)所著之故事文学集。全书系由一二四章二一五○○颂(一说二一三八八颂)之梵语韵文组成之大著作。