佛教 §人身的眾生最適合學佛 §

Posted 人身

篇首语:与其降低你的开支,不如去尝试增加你的收入。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 §人身的眾生最適合學佛 §相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

我們應該慶幸,能夠生而為人,也應該珍惜我們得到的人身 。因為,從坐禪的實習之中,可以得到三大利益: 1.堅軔的體魄, 2.敏捷的頭腦, 3.淨化的人格。 所以釋迦牟尼佛,經常對其弟子們讚嘆人身的可貴,並且強 調,從天上至地下的各類眾生之中,唯有得到了人身的眾生,最 適合修行佛道。 節錄自《坐禪的功能》P.9 聖嚴法師 著 ======================================================== 本書節錄已徵得法鼓文化授權同意,原文引用、摘錄,請取得 法鼓文化之書面同意,違法者將予以追究。 -- 若人知淨信   歸依佛法僧 於身及命財   常念不堅固 知不堅固已   於彼不迷惑 能於身命財   永得常堅固

相关参考

佛教 慈悲平等心

只對某一纇眾生或很少數的眾生感到真誠的慈悲是不可能的,真誠、無私的慈悲沒有範圍的限制,心態上也沒有絲毫偏袒,它常被喻為太陽,光芒照遍一切,沒有分別。瞭解佛教的慈悲並沒有階級的差別是很重要的。一般上,我

佛教 轉載悲金悼玉的學佛記(一)

序文:十年,十年,於是我穿越時光隧道的蟲洞來到過去,現在這個時候寫下這部悲金悼玉的學佛記悲金悼玉的學佛記作者:朱道弘悲金悼玉的學佛記一巧遇紅印豔陽高照的午后,涼風吹拂林蔭蔥鬱排列在兩側人行道上,一份閒

佛教 阿陀佛娑婆世界的生最有

阿陀佛,西方世界教化生的也。梵“阿陀”,中文“量”。因阿陀佛光明量、命量,所以阿陀。  按《量》之:在去久劫以前世自在王佛代的世界中,有一王了世自在王佛的法後,心充愉喜,起向上菩提正的真向道之心。放土

佛教 阿陀佛娑婆世界的生最有

阿陀佛,西方世界教化生的也。梵“阿陀”,中文“量”。因阿陀佛光明量、命量,所以阿陀。  按《量》之:在去久劫以前世自在王佛代的世界中,有一王了世自在王佛的法後,心充愉喜,起向上菩提正的真向道之心。放土

佛教 眾生與聖人的不同在於心的染淨

眾生與聖人的不同在於心的染淨,眾生的心不清淨而有雜染,相反的聖人的心是清淨而無染,心有染故眾生見的宇宙也不清淨。佛教將世界分為精神的心法與物質的色法,人生與宇宙是由精神的心法與物質的色法組合而成的。在

佛教 轉貼(悲金悼玉的學佛記二)

悲金悼玉的學佛記二照片拾情子曰:「士不可不弘毅,任重而道遠.....」咀嚼著基本教材的語句而頗富知味來時突然傳來一聲叫喚:「阿偉呀,要下雨了,快點把衣服收一收..」這一聲催促硬是活聲聲的將我沉浸的意境

佛教 轉貼悲金悼玉的學佛記三

悲金悼玉的學佛記三.蝴蝶效應下課後夢蘭走到淑美座位旁邀她待會陪她到水族館去買魚.淑美笑著說,「怎麼了,妳為什麼要買魚,」這個問題令淑美感到好奇.「妳不是說養魚政策嗎,我找到一條魚,所以我想買魚,」撥弄

佛教 轉貼悲金悼玉的學佛記(八)

悲金悼玉的學佛記八:情棧紅塵那一抹圓滿滿,滿月的臉,一陣子不見,已成一彎新月,瘦,那細瘦如竹影搖曳得扶疏,暗過臉上的慘淡青白交錯,髮絲垂下的暗影,認不出眼前是流浪漢還是流浪的吉普賽人.印象模糊的身影,

佛教 轉貼悲金悼玉的學佛記(六)

悲金悼玉的學佛記六.如來禪逢星期三的晚上我又去那家素食館吃宵夜,果真又見到她,只見她著一身素淨的連身藍裙,有著一種典雅而美麗.甜美而輕柔的口語說:「你來啦,上次的經書讀的怎麼樣?」「很神奇,只可惜一般

佛教 轉貼悲金悼玉的學佛記(五)

悲金悼玉的學佛記五.標籤示愛夜風滄滄,寂夜茫茫,我從補習班離開返回自己的家,來到家裡不遠處的巷口外有間素食小館.心想肚子有點餓,索幸在此吃起宵夜來.於是我停好車走進門內,突然眼睛一陣亮眼,沒想到竟然遇