烤羊肉串的历史文化(魏新:济南烤串简史)

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烤羊肉串的历史文化(魏新:济南烤串简史)

魏新:济南烤串简史

原创: 魏新 魏道泉城

四年前,写了《烤的串》系列。当时,引发了一些反响,有个朋友对我说,他原本在济南打算开一家火锅店,因为那篇文章,改变了主意,开了一家烧烤广场。

写那篇文章的时候,济南还没有“创城”,遍地都是烧烤摊,浓烟滚滚地覆盖着这座城市的夜生活。现如今,露天烧烤已经很少了,或许会觉得遗憾,但不得不承认,济南的环境好了很多。

前几天,给朋友帮忙,去拍了一个烧烤的短片,在一个大院子里,边喝边吃,聊得也开心,突然间有了时光倒流的感觉。

短片拍的有《人生一串》济南版的感觉,但愿能弥补这部烧烤纪录片对济南只字未提的遗憾。

重新修订一下《烤的串》其中一部分,改正了一些不对的地方在2019年,台风来临的时候。总有一些记忆,不怕风雨。

我曾以为,济南的烤串像济南的历史一样悠久。幻想中,舜耕于历山,就烤串,作《南风歌》,站铁皮炉子边吆喝:“南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”盼天暖和了,吃串的人多,才能多挣钱。扁鹊分管食品卫生局,到处检查,望闻问切,肉新不新鲜,看特别准。后来,秦琼爱吃串,每天从刑警队下了班,马一栓,袍一掀,马扎子一坐,和各路兄弟大串撸起,老板看他面子,肯定打折。再后来,李清照辛弃疾都是串迷,就着扎啤,一个“醉里挑灯看剑”,一个“误入藕花深处”……幻想中,如果他们围坐在一张桌子上撸串,这座城市该是多么神奇,这座城市的烤串该是多么前无古人后无来者。

事实上,济南的烤串历史,并不比我老家县城早多少。

大部分人最早的记忆都是在“一九”,1994年左右,那里有了济南本土最早的烤串专卖店。更早些的,是八十年代,明星电影院门口、普利街东头、师范路等地,有几个新疆大叔烤羊肉串,看的人多,吃的人少,时间不长,大叔们就不再卖羊肉串,改卖切糕了。

为寻找济南最早的烤串遗址之一,我专门到明星电影院走了一遭,在纬十二路,曾是济南最早的电影院,改成了烤鸭店,目前正在整修中,脚架林立,尘土飞扬,肉串不知何处去,鸭子挂在烤炉中。(如今,烤鸭店已关门,电影院正在重新招商)当年,这里一度繁华,商埠林立,人群熙攘,吸引了各路大小商贩。再加上旁边就是北大槐树清真寺,所以新疆羊肉串最初选址于此处,还是颇具眼光。

但新疆烤串的风格并不能被更多济南人接受,所以,从“一九”开始,济南的烤串才开始形成自己的本土化风格:串小、味足、样多、价廉。

串小是济南烤串的传统,近几年才开始出现的大串,猛一吃过瘾,可持续性不强,几串就有饱意。小串则可以一直吃,慢慢吃,吃起来更有滋味。济南的小串用戏剧术语形容,通常是“三一律”三块瘦肉,中间一块肥肉,要顺签子一口撸到嘴里,肥瘦混合着嚼,才能吃出精髓。当然,也有人嫌肥肉腻,吃之前,每一串都把肥肉小心翼翼地摘掉,再用餐巾纸擦签子尖,这样看似讲究,相对卫生,却少了吃烤串的野趣。事实上,烤串吃的越野,满足感越强。我有个朋友发明了一种吃法:双手各拿一根串,放到嘴上,用牙咬住,往两个方向同时拽……下一个画面就是两手各拿一根光光的签子,嘴里大嚼着流油的幸福。

不过,还有人专门吃烤串中的肥肉,甚至让人全烤肥肉,白花花一串,我没有敢这么吃过。据说有次有人这么吃……(此处因口味过重,略有删节,回复关键词:肥肉 可看,注意,胃浅者勿回)

济南的烤串因为串小,所以入味,不用嫩肉粉,纯靠烟熏火燎,肉更有嚼头。花样也多的几乎数不过来,羊身上的每一个细节,除了羊毛,几乎都可以烤:心管、板筋、骨髓、肉筋、腰头、白腰、红腰……一张小方桌,两个铁盘,就能上一堂解剖课。价格也相对便宜,尤其是刚开始的时候,一串只要两三毛钱,先吃,结账时再数签子,钱包虽然小,吃串能吃饱。

在济南,我是从三毛钱一串开始吃的,那是1999年,和这座城市的烤串史仅仅错过了五年。那时我在一家广告公司实习,老板身高马大,标准的食肉动物,一高兴就带大家去吃。最常光顾的地方就公司旁边,西门十字路口东南角,有一个烤串的大排档,晚上出摊,干到凌晨两三点。摊主是一对夫妻,男人负责烤,女人负责收钱,生意非常火爆,我每去一次,感觉都比上一次更加火爆。那时,我最多能吃七十多串,我的老板每次都能吃一百五十串以上,让人望而生畏。

这对夫妻烤的串确实好吃,并极其会做生意。有次,我们去的晚了些,点心管,没有了,点板筋,也没有了,只好干吃肉串。结账时,女人一脸歉意地过来,拍着鼓囊囊的腰包说,今天生意实在太好,心管和板筋早早卖完了,连你们这样的老顾客都没吃上,这一顿算我请客,免单。

做小本生意,能有做大买卖的气魄,买卖自然会做大。不到一年,这两口子就从这里转到回民小区,规模扩了十倍,就是著名的磊磊烧烤。济南的烤串也正式进入回民小区时代。

本世纪初的前十年,回民小区成为济南人夜生活的重要阵地。因为烤串,在整个城市进入睡眠模式之后,那里开启的依然是循环模式:灯火通明,人流如织,月照炭炉生紫烟,疑似烽火燃边关。我曾在我的第一部长篇小说《动物学》中这样描述:铁炉子有长有短,最长的差不多有十米,证明着他们生意的兴隆,每个烤羊肉串的老板都百分之二百的热情,会向所有路过的人大声招呼:“来,这边这边这边请!”

有时候还会在前面加一些亲昵的称谓:“哥哥!这边请!”

“弟弟!这边请!妹妹!这边请!”

或者突然来句模糊年龄性别的:“我的亲人!来啦?!”

在孜然粉扑鼻而来的烧烤摊前,最能感受到济南人汹涌澎湃的热情。

连“北京娃娃”春树,到了回民小区,都瞪着质疑一切的大眼睛惊呼,这是个什么地方?北京人没有这么吃串的!

我在北京吃过很多次烧烤,羊肉串和济南差距太大。这几年,有些地方质量有所改变,再加上济南烤串的质量有所下滑,差距似乎没那么明显了。但是,回民小区曾经的那种气氛,恐怕是任何地方都难以比及了。

那十年,没有在回民小区吃过串的人恐怕不多;在那里喝得大醉的人恐怕不少;在那里喝到天亮的人,不知道留下了多少和酒精、烤串与荷尔蒙交织的回忆。在一个又一个夜晚,那里炙热的烤串和冰冷的扎啤,给予了人们无尽的酣畅淋漓。随着酒精的挥发,快乐变成空虚,痛苦却继续沉淀,被刷入肉,烤入髓。

我有个诗人朋友,在他人生最低谷的时候,在那里喝得酩酊,这位平日从不服输的硬汉热泪横流,瞬间变成一滩烂泥。

我有个作家朋友,在她还没有成为作家的时候,在那里喝得大醉,拿着手机,蹲在烧烤店门口的炉子边,端着酒,边喝边疯狂地给各个前男友打电话,大颗大颗的泪珠滚到了手中的扎啤杯里。

有人说过,没有在深夜痛哭过的人不足以谈人生。在济南,那十年的回民小区,就像一个人最宝贵的十年时光,每一次痛哭都在人生中都弥足珍贵。

再后来,回民小区就没那么火了。当年有个未经考证的流行说法,在回民小区烤串,一个夏天就能挣一辆奥迪。或许是因为奥迪挣得太多,回民小区已经停不下了。也或许是因为烤串在济南遍地开花,想要独占鳌头确实没有那么容易。总之,再撸签子,那里已不再是上上签。

就像是互联网时代目不暇接的变迁,济南的烤串也在跨越式发展,“创城”之前,几乎所有的小区附近都有烤串,几乎所有夜宵都卖烤串。因此,对于专门的烧烤店来说,肉好是基本要求,特色是必备条件,既要有肉,也要有色,二者兼才有火的可能。

从特色上说,斜马路南头的老王家烧烤,烤小白腰一绝。那里的小白腰是把羊白腰切碎,串成小串来烤,无任何腥臊之味,口感嫩滑,入口奇香。现在已经搬走。玉函路北头那边,有家“原机床二厂烧烤”,鱿鱼烤的极佳,尤其是鱿鱼头,酱味十足,甜咸适口,不知道是否还在。从二七新村搬到南外环的鑫旺烧烤,大串烤的鲜嫩入味,其规模在济南也数一数二,每到夏天,满坑满谷都是人,服务员人手一台点菜机,在人群中“吃豆人”一样穿梭,场面颇为壮观,不过这两年我很少去,对规模太大的烧烤,我一直保持味觉上的警惕。

这几年,以环境取胜的烧烤也开始兴起。价格相对高些,却还不至于不能接受,毕竟,这样的环境给烤串这种《水浒传》的生活方式加点《红楼梦》的情调,也是一件好事。但不管是什么环境,我一直固执地认为,吃烤串必须要露天。

在天空和大地之间,我们一会儿冲左,一会儿向右,一会儿昂首,一会儿低头,溅出的火星就是天上的火星,撸出的金星就是天上的金星。

在济南,烤串改变了很多饭店的形态,甚至连别的行业也奋勇加入了烤串的大军。我小区路口的洗车店,原本生意平平,突然有一天,挂出一条大红横幅,宣布白天洗车,晚上烤串,开业期间,扎啤免费。这一下就了不得,每到黄昏,洗车的空地上水还没干,就摆上了一张张桌子,一会儿功夫,坐满了撸串的人。洗车和烤串虽然完全是两回事,但他们的洗车业务很有可能因烤串增加,比如我有一次吃完,觉得不错,结账时顺便办了张洗车卡。

数年前,在玉函路北口发现一家店,名叫“牛阵”,顿时不明觉厉,猜测或和战国名将田单的火牛阵有些牵连,立刻去吃了一次,主要是红烧的牛尾和牛排,似乎也没多少顾客。后来,突然有一天,再被朋友拉去,发现门口已停不下车,里面人山人海,那时,他们的特色已经改成了烤串。

曾和牛阵的董事长一起聊过,他说当初做牛肉时十分辛苦,两口子晚上睡觉都是生牛肉的味道。他自己没想到,自己的命运会因烧烤改变。

经常有人认为牛阵的烧烤价格贵,人均消费比一些大酒店还高。但其实对于接待外地朋友的话,牛阵确实是一个不错的地方。环境好,口味虽不极致,但普遍接受程度更高。对于外地来济南的朋友,带到那里吃,相对比较放心。“梨花教母”赵丽华前年来济南做讲座,结束后本不饿,准备去那里坐上片刻就走,吃起来就有了停不下的感觉。我用模仿的“梨花体”诗歌为其赞曰:一位/女诗人//一吃/一大盆。

在济南,一起吃过饭,不过是泛泛之交,一起撸过串,则显得关系亲密。撸串往往有两种形式:一是直接去;二是共同喝完第一场,再去撸串。即使是第二种,也说明第一场大家相处融洽,意犹未尽,才有继续撸串之可能,才有友情延续之可能。“八拜之交”在济南应加“一拜”,撸串之交。事实上,余伯牙、钟子期的“知音”也罢,羊角哀左伯桃的“舍命”也好,甚至是孔融和祢衡的“忘年”,搁今天,都可从撸串开始。

烤串本身也是“烤”验。通过吃烤串,不同的表现,能显露出人不同的性格。如挑出肥肉不吃的,多挑剔;每吃一串必擦签子尖的,办事仔细;主动为别人分发串的,会照顾人;最后数签子时上厕所的,多小气;请客的人生怕串不够,没吃完就拼命加串的,说明热情厚道,反之,不管上了什么串,不问别人,拼命说不要不要不要的,这样的人也没有什么再交往的必要了。

数年前,有个小老板找我写剧本,其人一脸屠夫相,猪颈熊腰,说话粗声大气,貌似豪爽,非请我吃串谈事,我一再推脱不过,只好和他来到一个烧烤摊。刚坐下,没吃三五串,他就开始什么也不要了,不管烤串的伙计问什么,一概摆手,就和我磕着毛豆花生清谈。一会儿,烤串的伙计趁其不备,从他身后过来,拿着一把烤好的串,往我们桌子上一放,转身就走,被他大声呵斥,干么这是?干么这是?接着从桌子上抄起来,猛冲过去,不顾烫手,硬是塞给了那个伙计。

看着他如此矫捷的身手,目瞪口呆的我心想,这个剧本还是别写了,想从他身上挣钱,无疑于火中取铁签。

我爱吃烤串,有一个重要原因,就是对其加工的过程的迷恋:把一个完整的生命用刀分割成细碎的小块,穿在铁签上烤熟,每个人吃的看起来都仿佛相同,其实每根铁签上那几块肉都肯定来自不同的部位,世界上没有任何一串羊肉串可以在部位、大小和排列顺序上完全相同。人的命运和羊肉串在形式上是那么相似,分割、串好、烧烤、等待时光来一口一口把我们消灭。

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