济宁水马(中国东部最有魅力的自驾路线,沿着大运河从南往北沉醉千年不归)
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篇首语:富有臂力的人只能战胜一人;富有知识的人却所向无敌。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了济宁水马(中国东部最有魅力的自驾路线,沿着大运河从南往北沉醉千年不归)相关的知识,希望对你有一定的参考价值。
济宁水马(中国东部最有魅力的自驾路线,沿着大运河从南往北沉醉千年不归)
先上我们的车,一辆小红车。它将带我们开始我们无比庞大的自驾旅行计划,周游世界从周游中国开始,周游中国,从走通千年大运河开始。
以下是我们的路线图,10天的行程
D1:上海-余姚-杭州,住杭州
D2:杭州-塘栖-石门-嘉兴-平望-苏州,住苏州
D3:苏州-无锡-常州-镇江,住镇江
D4:镇江-扬州
D5:扬州-高邮-淮安
D6:淮安-宿迁-邳州-徐州-沛县-济宁
D7:济宁-梁山-聊城-临清
D8:临清-德州-吴桥-沧州-天津
D9:天津-北京
D10:北京
红色MG是我们的座驾,犹如我们向往自由的心
在如此热烈颜色的照耀下,在马达强烈的轰鸣声中
我们将尽自己的最大努力,在中国版图中最大限度地留下自己的印记
曾听到一个说法,说当一个人死去,灵魂会飘去他去过的每一个地方,拾他留下的脚印,然后才飘往天堂
我要为自己的灵魂找一个再次游历的理由:我要在路上!
拱宸桥作为京杭大运河起点的标志。拱者,作揖打躬,宸,北方之所。拱宸桥,就是面朝北方(京城所在,皇帝所在)的意思。
去过拱宸桥之后,我们又去了有名的小河直街。小河直街曾经是大运河起点繁华的集镇。
上午自杭州出发,走国道至塘栖。我们首先来到大运河上的广济桥,这座桥是塘栖第一宝,是如今遗留在古运河上唯一的一座七孔桥,也的确是漂亮,流经塘栖的这段运河河面宽广,广济桥飞于其上,桥下石兽镇于水面,保佑一方被河水滋养的人们。
到达塘栖广济桥,阳光直射,我们走在临河的街上,灵魂似乎都要随着汗水蒸发上天了,终于,找到了掩在民居中的塘栖第二宝,乾隆石碑,乾隆皇帝的确可谓是富二代或者是富三代,不用工作,成天游玩,在江南一带游玩总是很容易找到和他有关的古迹。
出塘栖,我们再经海宁,过崇福入石门镇,到偶像丰子恺的缘缘堂小坐,丰子恺大师我非常喜欢,他的画如其文,文如其人,简单自然,整个人生与作品一脉相承。当年丰子恺一家为躲避日军轰炸,就是乘船走运河到杭州,在塘栖有过一段精彩描述。
在石门镇吃了简单的午餐后,下午出发行至苏州,听得寒山寺钟声,体会大运河上枫桥夜泊之意境,话不多说,上图!
盘门是苏州古城的八个城门之一。由于苏州是水城,进城也自然有两个门,一为陆门,一为水门。
登上城楼,发现此城门还有一个瓮城,若敌人进来,便无处遁逃,或被活捉或被城墙上的士兵射死,电影《墨攻》里便有一段描写瓮城杀敌的场景,可谓惨烈。
盘门景区还有一座塔,叫瑞光塔,是三国时期的孙权为纪念他的生母所建,从建成到现在已经有1000多年的历史了,1000多年的塔,至今屹立不倒!瑞光塔共有7层,从第四层开始便有一棵笔直的原木插于塔中,直到第七层将塔顶顶住,这原木一人无法合抱,历经千年此木表面已经斑驳,却更显坚毅,据守塔人介绍,这棵是楠木,就是它镇住瑞光宝塔,此木生有千年,死后作为镇塔之木又屹立千年,可谓栋梁!
继续循着大运河往北,从苏州去无锡,古运河上的清名桥,清名桥原名清宁桥,是明代两位兄弟所建,由于他们的名字中各有一个清字和宁字,所以桥名清宁,到了清朝,道光皇帝大名爱新觉罗旻宁,为了避他名字中的“宁”字,才把清宁桥改为清名桥,真是皇权无极啊!
无锡还有一个叫黄埠墩的地方,就是有名的战国四公子之一的春申君的办公地点
接着我们继续上路,常州的篦箕巷,运河上著名的码头,也有乾隆皇帝的身影,一旁的古运河,还是一如既往的载着船家,安静而又繁忙地流动着。
西津古渡有千年历史,是镇江的长江渡口,与对面扬州的瓜洲古渡遥遥相望,古运河上的商船从镇江段运河出,横穿长江,再进扬州,而人们若想渡江,须从西津渡坐船至瓜洲渡。
如今的西津古渡早已不见踪影,但渡口上的商贾住家却在此繁衍,于是西津渡街就一直在使用中发展着。
整条西津渡街随不长,但由于历史久远,遗留了唐、宋、元、明、清各朝代的建筑。
清朝晚期,镇江被迫开为通商口岸,英国人在此建了个领事馆,以利英人。
离开西津古渡,我们去往不远处的金山,就是金山寺的坐落处,由于法海和尚和白娘子,使得金山寺非常出名,我一直以为金山寺上的那座塔就是镇住白娘子的塔,但其实并不是这样,这座塔名叫慈寿塔,始建于齐梁,后来多次毁废,现在我们看到的是清朝光绪年间重建的。
出得金山景区,我们直奔汽渡码头,开着车坐船过长江,还是第一次。当地人说还是走大桥快,可我们还是愿意体验从西津渡到瓜洲渡的乐趣。
到达扬州,雨下得更大了,扬州汽渡站就在瓜洲镇旁边,我们在当地人的指导下,顺利到达瓜洲古渡公园,说是一个公园,但完全没有公园的景致,大门上除了挂着“瓜洲古渡公园”几个字,其它就如同一个单位入口,后来才知道,瓜洲古渡被规划入一个水文水利站中。
“公园”大门紧闭,仅留侧边小门,看门人冒雨开门,并借伞一把,外加嘱咐“把车开到开不进的地方就下车走,小路上已经被荒草覆盖,要当心。”
园内满目的杂草,以及一个废弃的游泳池,一路走去,还看到废弃的舞厅、餐厅,雨大天暗,走了好久都没看到古渡口,衣裤早已淋湿,被风一吹冷飕飕,令人顿生恐惧。
正当我们以为迷路的时候,后面来了个人,脚踏布鞋,撑着把断了伞骨的伞,说“一起走吧”。他是重庆人,一位大学语文老师,也是寻古运河而来,风雨入瓜洲,偶遇同道人,那就结伴而行吧。
走着走着,一个转身,赫然发现“瓜洲古渡”的石碑立在石级之上,终于找到了!后面还有一座新修的小塔,道路已完全被荒草覆盖。爬上那塔,语文老师连连感叹:这就是文人商贾汇聚的瓜洲古渡啊,太萧瑟太荒凉了。
【京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。】王安石写下这诗的时候,大概不会想到昔日繁忙的瓜洲渡竟会成为如此摸样。再想到对面的镇江的西津古渡,以及扬州另一古渡口东关古渡,都被修缮得很好,就更替瓜洲古渡感到可惜了。
到扬州,不早茶是不可能的。所以按计划,我们一早便去了有名的冶春茶社。 冶春茶社在扬州北门外大街,确切的说是古扬州城的护城河外,至今已经200多年的历史。康熙年间扬州北郊有好几座茶社,如野园、七贤居、冶春社等,到如今,也只剩下冶春茶社这一家百年以上的茶肆了。
冶春茶社店内成设一般,但点心确实好吃,其中最美味的当属蟹黄汤包,此物有小碗般大,里面一包汤汁,咬开后可见十足的蟹肉蟹黄,偶尔还会吃到些残留的蟹壳,可谓货真价实。我们点了30元的套餐,含了8件点心,外加一人一杯龙井,这早茶吃得舒心。
吃时闲聊,说起在中国四川人、广东人、扬州人是出了名的爱喝早茶,大概因为这三地或土地肥沃利于农作,或商业发达利于贸易,所以人们较为富庶,这才有闲时在早晨的黄金时间笃悠悠地喝早茶吧。
冶春茶社的蟹黄汤包,需先用一根吸管插于其中,吸其汤汁,再咬开包子皮,尝里面的蟹肉蟹黄
吃了早茶,出发去高邮,那儿有一座水马驿“盂城驿”,所谓水马驿,就是水路和陆路的公用驿站。
盂城其实就是高邮的别称,而驿站在古时的功能其实就是邮局,这座盂城驿是京杭大运河上的又一处有名的驿站,始设于明洪武八年,也就是1375年,据当地人自豪地说,这是中国保护得最好,也是唯一开放的古驿站,在古时这驿站就非常大,拥有良马120匹(普通驿站才80多匹),现在重修的面积只是原来驿站的一小部分。如果不是为了探运河来到这里,我可能会一直以为高邮只有咸鸭蛋出名呢,因为高速公路高邮服务区总是有卖一盒一盒的精品咸鸭蛋。
出得驿站,当地人建议我们再去运河边的镇国寺看看,那儿有座镇国寺塔,始建于唐代,镇国寺是为了这个塔修建的,坐落在一个小岛上,面积不小,听寺内的僧人说,现在寺里连同方丈一共只有12位僧人,不知再过几年来会是怎样的景观。
离开镇国寺已经是12点半超过,于是我们便在运河船家吃了船菜,天忽然下起大雨,运河顿时烟雨迷蒙。
雨停,复而上路,古运河似乎是要犒赏我们对她的迷恋,展现出如此一幅温柔迷人的景象
13点40,我们开始出发去淮安,我们选择贴着古运河的S239省道向北行驶,实际证明我们的这个决定是无比正确的。 S239省道从高邮开始到淮安楚州区,约100KM的行程,一路树高蔽日,真是名副其实的林荫大道,路左侧为大运河,水面开阔,常可见到成吨的水泥大船驶于其中;右侧或密林丛生,或农舍人家,似在谷中,实于堤下。我们把车天窗打开,可听见蝉鸣鸟啾,实在美哉,不禁再次感叹自驾游的益处,若不选择这种方式旅行,可能永远无缘如此美景。
享受了2小时的车程,我们到达了淮安楚州区,欲访漕运总督府。没想到见到的却是现代淮安市民与古代遗址的亲密节奏。
总督漕运部院,是这条大运河的最高管理机构了吧,如今已经成为了淮安老人休闲聊天的去处
到淮安,其中最大的乐趣就是找到中国南北地理分界线,它坐落在淮安城北的废黄河上,废黄河也叫老淮河,也就是地理意义上的南北分界“秦岭——淮河”线的淮河。
整座桥由红蓝两种颜色组成,南边红色的寓意南方,北边蓝色的则为北方,我们在桥上从南跨到北,又从北走回南,颇有些意思
寻得中国南北地理分界线后,从这里开始,大运河进入北方,从今天开始,我们正式进入北方。
上高速,去宿迁,访窑湾,寻古镇,要去窑湾古镇,需在骆马河摆渡,这已经是我们第二次车渡,第一次在镇江的西津渡去扬州的瓜洲。我们似乎已经完全融入了当地人的生活。
当我们到了窑湾古镇,却令我们失望,这个有千年历史的古运河上的古镇,曾经聚全国18个省的商人在此建商会。今天见到这个小镇,处处在施工重建,走了一圈,竟然很难找到一座完整的古建筑,问当地人,当地人说:都扒光了,东西南北四座城门也部没了。
虽然对窑湾古镇的风貌有些失望,但能踏上因古运河而生而息的千年古镇,也应该满足。离开窑湾古镇再上高速向北,去往山东微山湖,微山湖由殷帝乙的长子微子而得名,现在微山湖扬名可能因为著名的革命故事《铁道游击队》
可惜今天时间太紧无法再次坐木船进十万亩荷花荡,只能拍小木船留念
离开微山湖时已经是傍晚时分,夕阳为今日的行程画了一个大大的句号
北方的夏天比南方舒爽,虽然烈日当头时气温还是很高,但吹来的风却是凉爽的,而且如果在背阴处,就竟不觉得热了,今天又是一个好天气,一大早,出发!
今天第一个目的地是孔子故里曲阜,曲阜并不属于运河带上的城市,但由于孔子可谓是我国文化的开山鼻祖,实在不可坐视错过,此地必游。
孔府。游客如织,这是这次自驾游以来第一次看到那么多游客,进入孔府左右前后都有带团的导游,每个导游身上都带着扩音器,讲解词从四面八方传来,我们时常是左耳听这个导游讲,右耳听那个导游说,有时候会出现两个导游同时说一个故事,于是我们就得像听歌曲从唱般得欣赏起来。
人太多,就拍拍牌匾吧
孔子虽是中国儒家文化开创者,孔府可谓是封建礼教的浓缩之地,特别是男女观念,长子嫡系的规矩,非常严格。其实孔府是孔家嫡系长子的住处,并非孔子住处,每次孔府嫡系生出第一个男孩,只要孔家报告一下,当朝皇帝就会封一个衍圣公名号给他,这样世代相传的衍生公有七十七代,只有衍圣公才有权利住孔府,直到清朝灭亡,这惯例才算停下。
我国有个孔令辉,也是孔子的后人,按照辈份,他应该是孔子第七十六代衍圣公孔令贻的弟弟,而孔令贻出生在1872年,这样算来,孔令辉有个比他大100多岁的哥哥,真是十分有趣。
在众多导游中听到的故事中的一个:由于孔府非常之大,在中国除了帝王宫殿外,孔府之深大可排第一,前三进房屋为外事之用,家中女眷不可轻易进入,三进房屋之后的内宅才是女眷的生活场所,由于孔家及其重视男女关系,家训男女不可授受不清,所有男性不可随便进入,挑水的水夫更不可入内了,所以在内宅外设有这样一个倒水的槽。
这是隔着墙的倒水槽的背面,据说本来这导水槽背面是不分岔的,但由于水夫对内宅实在太好奇,所以就从墙外流水的空隙,往里张望,偶尔能看到接水丫鬟的小手,天!这还了得?!于是就在原来孔的地方堵了块石头,这样既能挡住了水夫的视线,又能让水分叉流入内宅,这招真绝!
孔家后人墓葬群孔林及历代皇帝祭祀孔子的孔庙,不去也罢。
离开曲阜孔府,向西去会经过水浒名城梁山,那里有个水浒故事里的水泊梁山,在古时,黄河没有围堤引流,每年都会泛滥至梁山,并在山下积聚成河,所谓水泊梁山,而故事中的梁山好汉也是坐船来到梁山的,如今的梁山没有水,何来泊,与原貌相差太大,于是我们便在梁山寨下留了个影,也没上山,走!
复而上路没多久,我们到了一处浮桥面前,一打听,前方竟是黄河!此处还竟是抗日战争时期刘邓大军过河处。我们竟然离黄河如此接近。这可谓是今日的最大收获。
在浮桥上行驶很有意思,当车开过,浮桥便像一根带子般起伏,让人感觉立于黄河波涛之中。过了黄河,便是河南省,这段河南省如一小段窄窄的楔子嵌入山东省,从南到北大约只有30KM,之后我们便又进入山东省,车渐渐驶入黄昏
停车休息,老羊倌已在赶羊回家的路上,羊儿却舍不得青草的鲜美,磨磨唧唧
傍晚赶到临清,找到古运河边的鳌头矶,那里已经成为山东省临清市博物馆,由季羡林老先生题字
临清有清真北寺,这座清真寺和其他沿运河的建筑一样,拥有悠久的历史,它始建于明代弘治年间,距今大约400多年,它不同于其他地方的清真寺建筑风格,而它却是拥有中国建筑特征的建筑。
清真寺门前的街道,是临清当地人的集市,山东到处都有卖豆腐的小摊,没有遇到卖炊饼的武大郎,还错过了临清帕
离开临清后,北上去德州。
德州是我们在山东逗留的最后一个市,当地的扒鸡非常著名,所有北来南归的旅客,都会在经过德州的时候,带一只德州扒鸡回家,香酥的鸡肉,骨头轻轻一抽便脱离,印象非常深刻,今天吃到了新鲜的扒鸡,发现肉质更鲜美多汁,真令人满足。
在德州,我们还去访了一位外国人的墓:菲律宾苏禄国国王,这位国王在明代永乐年间访京,没想到访京后沿运河行至德州市得了瘟疫,客死他乡,永乐帝厚葬苏禄国国王,并王妃王子等守灵,这支后裔便在德州北营地区繁衍,并于雍正年间以安、温两姓加入中国籍。我们向当地人打听,问后裔中还有没有人长得像菲律宾人。回答是:二十几代喽,早就是我们山东人的长相了!
离开德州去往天津,目的地是杨柳青镇,这是离京杭大运河终点北京最近的一个运河重镇。
古时当地非常繁茂,据说中国的第一张地图上是只有杨柳青而没有天津的,老人说“先有杨柳青,后有天津卫”。由于以前的中国运河文化十分昌盛,所以这点应该可信。
做熟栗糕的师傅,这位师傅非常健谈,他滔滔不绝地讲了好多老杨柳青的风貌和故事,现在杨柳青的发展需要把一些古民宅拆掉,他十分惋惜,并珍藏了两块老砖在家中以纪念古老的杨柳青镇。
熟栗糕的传统制作方法,首先将笼屉中放入栗粉,再在中间挖个洞放上豆沙之类的馅料,最后再用栗粉封住馅料,放入高压蒸汽上整,现在这位老人家为了更吸引顾客,便把馅料放于栗粉顶上,这丝毫不影响美味。大约5秒功夫,便能蒸熟,出笼后将熟栗糕放于面饼之上,一口一个的吃,很是美味
早晨再去杨柳青古镇游览沿河的石家大院,这座宅院始建于1875年,与京杭大运河周边动辄千年历史的建筑相比,并不算古老,但其规模可谓宏大,虽不及苏州园林秀美,不及孔府具有浓厚的儒家文化气息,但却是北方商人宅院的华丽代表,处处尽显气派奢华。后来我们和工作人员聊天,才知道石家大院几乎全部进过整新,真正的老房子也就是后面的大戏院和佛堂了。
还有,现在石家大院还被作为杨柳青博物馆,展示一些杨柳青地区的房屋布置风格以及一些公共设施,如北方人的火炕洞房、水局(旧时的消防局)用具。
从石家大院出来,我们往杨柳青未拆迁的民宅深处走去,希望找到更多真正的老建筑,可惜看到的是待拆迁的名宅,它们的命运几乎和其他运河沿岸民宅一样,人们大多已经迁走,院门紧闭,一派萧条,等着国家统一规划再建。与外面的旅游景区相比,这完全是两个世界。
我们一路走一路看着那些因为没人居住而破败的房子,感慨曾经的乱世以及现今的商业使运河文化的逐渐消失。巧遇一位坐在路边休息的老人,她看上去年龄已经很大了,背也微微曲着,朝我们点头微笑,如一位真正的大家闺秀。与她攀谈,知道她已经90多高龄,识字认理,当我们听不清她的口音时,她会说:周家大院儿,周吴正王的周。想必她小时候必定受过很好的教育,像杨柳青镇这样繁盛了好几个世纪的古镇才能使文化沉淀,使百姓有机会读圣贤书吧,于是问老人家祖上是不是也是大户人家,老人家摇摇头说“休要再提”;,这一摇头,好像摇去了百年沧桑,摇去了杨柳青古镇如烟尘般即将被人为消逝的运河文化。
这样一位老人家,曾经历了什么,看到过什么呢,我想,大概只有她才真正属于杨柳青镇,可惜的是,这样一位见证了杨柳青古镇繁华岁月的老人,又将看到杨柳青古镇的一砖一瓦被拆除,她的心里,又是怎样的感受呢?
闷闷地离开杨柳青镇,自驾京杭大运河终点,北京西边的通州区就要出现在我们面前。
我们先去拜访燃灯塔,燃灯佛是佛祖释迦摩尼的师傅,这座塔便是纪念燃灯佛的,始建于辽代。据说以前运河通航时,北上的商船只要看到这座高13层的燃灯塔,便知道终于安全到达京城了。
燃灯塔位于三教庙内,其中儒道佛和谐地融合在一起,供奉着佛教的燃灯佛,儒家的孔子,还有一座道教紫清宫,可见我华夏文化的兼容性之强。
我们来到了此次行程的终点,也就是京杭大运河的起点,北京通州运河文化广场,此地的运河已被规划为景观河道,无实用价值,取而代之的是沿河的步行街以及一些雕塑。
最后,我们的自驾游大运河行程收于夕阳之下。
此为回顾2009年我们开始的周游全国游记。
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