更换发动机机油的工具(翻新一台老态龙钟,发动机、变速箱严重破损,接近报废的奥迪A6L)

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篇首语:一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了更换发动机机油的工具(翻新一台老态龙钟,发动机、变速箱严重破损,接近报废的奥迪A6L)相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

更换发动机机油的工具(翻新一台老态龙钟,发动机、变速箱严重破损,接近报废的奥迪A6L)

老车对男人来说,就像是个“老情人”;虽然风华不再,容颜老去,但是风韵犹存,不忍舍弃;既然如此,为何不给“老情人”来一次重返青春的奇迹,为何不还自己一个重新绽放的爱人玫瑰,《老车翻新》之2006年的奥迪A6L2.4重生再造之旅!#头条创作挑战赛#

这台老车是我见过车况最差的奥迪A6L,据车主大哥描述,一年前开始车子各种抖……各种故障灯……各种路上趴下走不动道(但是发动机并没有熄火),从嵊州开到我这差不多一百多公里,连续趴下了五次,每次都需要熄火重新启动后才能继续走。运气的是坚持到离我家门口还有十米的地方才彻底趴下,再也动不了了,车子是我们人力推进来的[捂脸]。

这是一台2006年的奥迪A6L2.4,朴实无华的外表至今看来依旧端庄稳重,车主大哥是个念旧的“好男人”(念旧的男人都有一颗善良的心),不舍得将“老情人”遗弃,千叮咛万嘱咐得让我们把这台老车翻新回巅峰状态。

当年这可是全中国男人梦寐以求的座驾,也是曾经的我为之而努力奋斗的目标。现如今有这种质感和品质的车,已经很少了。现在的车企多了几分浮华,少了一些沉淀。

擦拭掉车身铭牌上的灰尘,可以看到车辆的详细信息,出生年月是2006年11月11日,不知道那个时候有没有双11购物节[捂脸],貌似那时候的网络还没有这么发达,也还没有抖音和头条,忆往昔峥嵘岁月,乃是网络数字化的蛮荒时代。

实表公里数,毕竟这么多年了,开个三十几万公里也属于正常,平均起来一年两万多公里,符合家用车的用车标准。加上现在车辆年审制度变得人性化,在一年一审的情况下,这种经典老车得到了保留下来的契机。

照例先检查一下故障码,不看不知道,一看吓一跳……难怪开过来路上车子会趴下五六次,就这车况……嘿嘿,都可以进车辆急诊ICU了[笑哭]

越扫描故障码越多……心里有点发怵……

尤其是车辆经常“趴下走不动道”的情况,从故障码来看,至少已经可以看出三个东西不行了:分别是电脑板、阀体、输入轴……这已经是最乐观的猜测了,现实估计更糟。

除了走不动道和车子抖之外,车主大哥还反映经常会有侧滑灯和ESP灯报警,虽然大概率不影响安全,但是防侧滑系统在雨天可是能救命的设备,不能放任不管。

至于其他的舒适性方面的故障,倒是简单了……

倒车雷达时好时坏,看下是不是要把倒车雷达给他换掉……

各种故障就看到这里,接下来直接进入拆装主题吧。

来吧,准备拆解这台油乎乎的十五年的经典V6老发动机吧,顺便提一句,眼下所有奥迪大众保时捷系列的V6链条传动发动机,都是在这款机器的基础上衍生开发出来的。

拆车和给人动手术是一个道理,各种管路、线路都要断开,就像车辆的血管、气管、神经系统……断开了管路和线路,才能分离发动机和车身之间的联系,才能取出发动机。

上面的管路线路要断开,下面的管路和线路也要断开……比如说排气管、变速箱插头、档位拉线……只有分离干净了,才能取出机器。

底下用“手术台”接住,松开发动机副车架的螺丝,举升机举起车身,发动机停留在原位,这就等于是掏出了发动机。

毕竟是老车了,十多年下来,哪里都是破破烂烂的,各种线束护套碎的碎,裂的裂……没有一块好皮……不过这也正是本次翻新的价值所在,越破的东西修好了就越有成就感。

发动机液压支架无需拆卸,它自己就直接断裂掉下来了,搞不好这还是15年前这台车出厂时的原厂机脚,被发动机压在上面十五年,也该是寿终正寝的时候了。

发动机前面一片油腻腻的包浆,这些是漏下来的机油混合着灰尘形成的覆盖物,只有一个银色的水泵格外显眼,看来是最近刚换的,不过是个副厂的,不能用,到时候换回原厂的。

拿掉油气分离器,也就是大家俗称的废气阀,底下乌黑一片,太脏了……并不是所有的黑色都是性感的,除了黑丝……其他的黑色往往都不是好事情。

各种橡胶软管发胀的发胀,开裂的开裂……到了夏天都成了安全隐患的“定时炸弹”,什么时候爆管子都是未知数。

大修发动机的时候,这种老化的水管是必须要更换掉的,我们不能只关注发动机本体,外围的附件也是重点检查项目。

出去之前变速箱电脑板报的故障,看这个插头里面都是变速箱油就知道,变速箱电脑板已经被击穿了,必须更换新的电脑板。

有个成语叫“善解人衣”(不要想歪,脱的是自己的衣服),修发动机就要一层一层脱,先是剥离外围线路管路,然后是排气管,然后是各种传感器……分解到这个地步,剩下中间那一溜,就是大家平时说的“秃机”了。

很多人动不动就说大修发动机不如换个新发动机,你们口中的新发动机大都是“秃机”,而非总成,买回来之后,附件还要从旧机器上移到新机器上,没有你们想象的那么简单方便的。

拿掉气门室盖之后,又是一片乌黑的场景映入眼帘,这种情况只有两种解释:

1、机油用得太差。

2、保养做的太不及时。

撬开链条后盖,准备分解链条系统,整套VVT轮和张紧器上粘附这一层黑色的油泥,希望大哥以后机油用好点,对“老情人”慷慨一些,平时注重保养和维护。

脏归脏……但是有些东西是不换的,比如链条轮,洗洗干净继续用,但是有些东西是要换的,比如链条张紧器,一次性换掉,可以再用三五十万公里没毛病。

使用专用工具拆解链条轮……两位小哥同心协力操作下,轮子很快就卸下来了。

拿掉气缸盖……很多朋友问我,为什么6缸机维修费用比4缸机要贵。奥秘就在这里,6缸机两个缸盖(V6),4缸机才一个缸盖……大修时零部件更多,也更费事。

整个缸体取下来,倒扣过来,准备分解缸体,您甭吓唬我,我有心理准备,里面肯定一台糊涂,不就是脏一点嘛,洗干净修好不就成了嘛。

看看这些链条轨道,都磨出了深深的凹痕,三十万公里的车子,不知道链条和轨道摩擦了几十亿还是上百亿次,估计都摩擦出了友情。好吧,你们的友情走到头了,给你换个新的轨道,重新摩擦吧。

油底壳是机油最终沉淀的位置,所有的杂质和油泥最终都会在这里得到沉积,这个油底壳下面就有一层类似火山泥一样的沉积物,唉,不提了,以后机油用好点。

翘掉油底壳之后,果然如我所料,发动机里面又黑又脏,顾不得这些了,继续分解发动机,拿掉机油防溅板和机油泵。

拿掉大油底壳之后,仅剩下曲柄连杆机构,这个大瓦盖如果我不告诉你是奥迪发动机的大瓦盖,你还以为是拉煤的蒸汽机火车上的零件呢,够黑的。

挨个取出活塞……烧机油的奥秘很大程度上在这个活塞和活塞环上面,我掐指一算,估计活塞环对口了,同时油环肯定被积碳堵塞了,不信我们赌一杯奶茶……好吧,我减肥,不喝奶茶[呲牙]

果然不出我所料,活塞环直接对口……这种情况会造成曲轴箱严重串气,引起油气分离不彻底,引起烧机油。

另外,第三道油环也“不负众望”地被积碳堵塞,这种情况会造成油环刮不干净汽缸壁上的机油,引起机油窜入燃烧室,这是引起烧机油的主谋。

同时还有“意外收获”……气门杆子有几根发现明显的拉伤,不要以为只有活塞环会引起烧机油,气门的问题一样也会引起烧机油。

而且气门杆子的部位都有磕疤,这样一来会造成气门油封密封不严,也会引起烧机油……

经过检查,不好的气门必须扔掉,如果用回去,那就是自寻死路,你就等着返工吧!这台车是“五毒俱全”,凡是和烧机油沾边的毛病它都占全了,你找谁说理去。

好吧,毛病分析完了,那就开始清洗加工了,这车凡是有孔道的地方,都被积碳堵的死死的,老师傅用长铁丝把深孔里的积碳给他捅出来。

这一堆一堆的就是捅出来的积碳……怎么样,比鼻屎还多吧[捂脸],平时用点燃油添加剂,减少点积碳,就不至于这样了。

然后把缸盖放进超声波池子里做清洗,超声波这个东西,我认为是人类四大发明之外的第五发发明,分别是:

1、自媒体

2、各种自主APP(例如M团、XX打车)

3、黑丝

4、美颜

5超声波清洗

……

洗完之后准备研磨气门,给气门涂上研磨砂,老师傅一罐研磨砂可以用一年,这玩意用起来很省。

利用气动工具高频率得拍击气门,在拍击过程中让研磨砂磨合气门和座圈,从而达到良好密封性的目的。

装上24个进口的气门油封……细心的朋友都注意到了,凡是带颜色的气门油封都是进口的,比如奔驰的是粉红的,进口奥迪和大众的是绿色的……

水泵上面有一颗螺丝是山寨的,就是这颗,我这里修车,最见不得就是山寨这种事情,到时候必须换掉,换成原厂的螺丝。

这台车虽然没有拉缸,但是开了三十几万公里,气缸磨损量十多个丝……不镗缸是不行的,现在镗缸工艺也改进了,铝合金缸体有专门的刀具加工,加工出来的孔光滑如镜面。

然后再镶嵌合金缸套,这里有个重点,缸套必须是合金的,只有合金的缸套才耐磨耐用,甚至比原车的气缸壁更加耐磨。

之前镗缸都是粗加工,现在精磨气缸是精加工,不但要打到标准的尺寸,更要达到完美的表面粗糙度,好机器就是这么诞生的。

发动机的篇章暂时缓一缓,现在我们来扯变速箱的问题。之前不是说了嘛,车子老是趴下走不动道的,但是发动机并没有熄火……原因就在变速箱上面。这台变速箱的情况可以用惨不忍睹四个字来形容。

变速箱滤网的磁铁上面厚厚得一层油泥和铁沫,既然大修变速箱了,滤网必须要换。其实平时换变速箱油的时候都应该换这个滤网,但是无奈的是这个滤网在变速箱内部,根本就无法拆下,不知道设计师这么设计是意欲何为。

链缸严重的磨损,拉毛的粗糙程度达到了必须更换的地步,没办法,这是硬伤,必须得换掉。

既然链缸都拉毛了,与之摩擦的链条肯定也不能幸免,链条的端面也已经磨损,必须一起更换掉。

能用的东西洗干净,比如差速器和制动鼓……该换的东西必须换掉,比如摩擦片和链缸、活塞、阀体……电脑板……

这些是新的变速箱修包和各种零部件,摩擦片、密封垫、滤网、电脑板、链条、链缸……这变速箱,除了壳体和几个轴承以及差速器,就等于是全换干净了。

既然搞了,那就搞仔细点,变速箱的支架也开裂了,我们希望修复翻新后的变速箱给人一种平稳安静的感觉,所以这个支架也必须一起换掉。

翻新老车的时候,一定要注意这种橡胶衬套,比如这个元宝梁衬套,已经开裂都快断裂了,此时元宝梁拆下来了,是更换这个衬套的最佳时机。

元宝梁衬套老化会引起行驶中异响,车身震动大,质感差……平时你想换都没法换,所以此时不换更待何时。

拿到镗缸的地方,借用专用的龙门压床来压元宝梁衬套是最明智的选择……

历时24小时,终于把所有加工好的东西给我拿回来了,连同换好了元宝梁衬套的元宝梁,不容易啊。

元宝梁本身是铁的,只要没有发生事故,这辈子都不会坏,只要换掉四个角上的四个衬套,就会给你带来新车的紧致感受。

把清洗和加工好的东西挨个搬下来……小哥们真勤快[赞]

所有的螺丝和需要更换的东西都整整齐齐的码好……修车就要有个修车的态度,无论做任何事情,都要次序井然。

好吧,把缸体洗的白白净净的跟宋小宝似的[笑哭],准备开始安装发动机喽~~

装好大瓦,涂抹好组装油,把曲轴放上去……

合上大瓦盖,按规定力矩和顺序拧紧大瓦螺丝……

这款2.4的活塞基本上没什么问题,有问题的是活塞环,所以必须更换改进版的活塞环,随着科技的进步,现在的活塞环是带喷涂技术的活塞环,更加耐用和省油。

安装活塞环的工具是自己做的,我们在日常工作中要发扬南泥湾精神,自己动手丰衣足食的道理,我想大家应该都懂。

盖上大油底壳……

安装好机油泵和机油防溅板……之前这地方乌漆墨黑的,现在洗得雪白,希望日后车主大哥能好好保养,不要再搞成那个样子了。

安装油底壳……

油位传感器的密封圈老化了,换一个新的,这个旧的直接扔了,有一点要注意,就是有密封圈的地方,千万不要打胶水。

更换油底壳螺丝和密封垫……

使用专用工具安装曲轴前油封。这款发动机的前后油封都是四氟油封,只要装好了,基本上这辈子都不会漏油了。

更新全套链条轨道。这里要注意的是,这款车链条一般不会有事,因为是滚子链,非常耐用,但是轨道面是塑料的,磨损了必须更换。

使用专用工具安装曲轴后油封,记住一定要用专用工具安装,不然会有大麻烦。

修变速箱的哥们只给我修了变速箱内部,外表面的油污还是我们自己用机头水洗吧,小哥刷了半天才把变速箱刷白。

对接好发动机和变速箱……

节温器和油气分离器都换原厂全新的,这种东西拆过了就必须换,一次性的,就跟那什么计划X育用品是一个道理,不要重复使用,后患无穷。

小哥做事认真仔细,每个螺丝无论大小都按规定力矩拧紧,我这个中年人看在眼里,欣慰在心里。

更换原厂水泵,这种运动旋转部件,个人觉得还是原厂件比较稳妥,副厂的挺不了多久,到时候再拆一遍,得不偿失。

铺设好汽缸垫,活塞虽然没换,但是已经洗得非常干净,汽缸壁已经变成了合金铁套,更加耐磨耐用。

把翻新好的气缸盖抬上来……

按固定顺序和力矩拧紧缸盖螺丝……

更换全新的原厂火花塞,2.4的火花塞和2.0T的看上去外观差不多,但是热值不一样,不可以混用,不然油耗会非常的大。

使用小扭力扳手,按规定力矩拧紧火花塞……30牛米。

24个气门顶筒全部换新的,旧的已经被油泥粘住没法用了,换了新顶筒之后,发动机的声音都会比以前好听很多。

安装好凸轮轴和凸轮轴瓦架……

对准正时,并使用专用工具配合扭力扳手拧紧链条轮固定螺栓……

安装好气门室盖……

早已经散架的发动机液压支架肯定要换新的,我们换的是德国原装猫头鹰的液压支架,就是这车出厂时配套的东西。

刹车真空泵我们洗了一下,换了密封圈准备给他用回去,这玩意挺贵的,原厂的一千多呢,但是后来发现,这玩意坏了,这是后话了。

安装好前面的皮带轮、张紧器、前围水管……各种附件慢慢地都装上去了。

换上一根原厂的皮带,开个十万公里肯定没问题。

进气歧管下面的密封圈都已经老化压扁,换套新的上去,肯定密封不漏气。

换好密封垫之后把进气歧管扣上去,业内管这款车的进气歧管叫“乌龟壳”,这比喻实在是太形象了。

报故障的氧传感器换新的,NTK的,也就是原厂配套的,有的东西买原厂配套的OE件就可以了,没有必要非要买带原厂标的,东西一样,价格却翻倍,只买对的不买贵的,这个道理你要懂。

老化的线束和插头都必须要更新、修复和替换,不然怎么能叫老车翻新呢?

严重有损形象的破护套必须换新的,本来骚红的电缆护套给人一种运动和年轻的感觉,但是破了之后就给人一种垂垂老矣的错觉,绝对不允许,扔了!

布置好发动机线束……发动机总装基本就算完成了。

慢慢放下车身,发动机慢慢进入机舱,老车的心脏在经历了四天的翻新后,重新回到他原来的地方。

发动机进入机舱之后,我们逆向操作,把之前断开的管路和线路连接上。

底下排挡杆拉线、排气管、元宝梁螺丝……都安排上。

小哥们以最娴熟的手法接驳好线束和管路,当然了,还有一件东西要处理。

就是这个变速箱外置滤芯,新的变速箱里面都是新的变速箱油,旧滤芯会污染新油,所以直接换新的这一截油管。

新的油管到了,干净让小哥把油管装上去。

加注8升变速箱油,正常换油的话是6升,但是大修过变速箱的车子,油道内是空的,所以要加注8升。

使用乙二醇的防冻液,对水道和管路没有腐蚀,更加安全和可靠。

使用全合成机油,我们这里换机油,都是实实在在的全合成机油,不是那种打擦边球的全合成机油,我觉得做人做事要对得起良心。

加注原厂配套的动力转向油。其实大众、奥迪、奔驰、宝马和路虎的变速箱油是一个厂代工的,油是绿色的,有别于日系和美系的红油,我这里不是哪个便宜挑哪个,而是要选用正确的油液。

顺利启动车辆,排气管冒出一股蓝烟……宣告了这台奥迪的复活和回归。

但是发动机抖动的非常厉害,读取数据流之后发现,点火线圈坏了三个……[捂脸],我也是服了,点火线圈坏了三个,他之前是怎么开的呢?

车况好了,排气管就湿了……其实你不需要太懂车,你要向知道一台车的发动机好不好,去看排气管就可以了,排气管里水多的,说明发动机肯定好。

车子在一边怠速磨合,我们也不能闲着,左前轮掉出来的外球笼赶紧给他换掉,不然车辆行驶在路上,万一球笼掉出来,那就麻烦了。

因为车子动过副车架,所以必须做四轮定位,修车要负责任,所以各个细节都要把控好。

四轮定位一直找阿亮做,以前做定位没少被人坑,上架子随便给你捣鼓几下,就说已经做好了,我最讨厌就是这种不负责任的人,好在阿亮不是这种人。

各项数据都要调试到最佳合理区间……定位参数直接决定了车辆的行驶品质!

然后就是我开着车子出去做变速箱匹配,这车的变速箱匹配过程比较奇葩,前进20米倒退20米来回折腾,让变速箱记忆学习值……以前就知道人要学习,现在才知道车也要学习[捂脸]

在试车的过程中,一脚刹车下去,刹车踏板硬得跟石头似的,差点撞上去……刹车真空泵坏了!这车来的时候因为开我门口就趴下了,所以也没试车,现在才发现这个问题,回想起当时试车刹车刹不住的场景,吓死本宝宝了。

果断更换新的刹车真空泵,这个是皮尔博格的,原厂配套件,价格比带奥迪标的便宜了近一半,一样的品质肯定是选便宜的了。

大部分问题都解决之后,可以放心的去试车了,试车过程中由衷的发出感叹,这才是奥迪应该有的品质。

一路上动力澎湃,声浪迷人,虽然外面下着雨,但是我的心里阳光灿烂,开好车的心情就像找了一个漂亮的新女朋友一样好。

在试车中又有新的收获,之前车主说过,行驶中会有侧滑灯报警和ESP灯报警,果然!问题出来了。

就是这个横摆率传感器坏了,这东西是检测车辆横向滑移率的,ESP侧滑系统的参考数值就来自于他,不过这东西很贵,原厂新件的话,这小小有一个要接近2000大洋。

这么贵的传感器车主愿意换吗?找拆车件呗!有些东西,可以合理利用拆车件,原厂的拆车件比大多数的副厂新件要强。

不过换这个东西挺麻烦的,需要拆掉中央通道,好在这东西很少坏,所以这种事情不常有。

交车之前记得把车子最后的罩门给他补上,就是发动机下护板和变速箱下护板。这车底下就是光溜溜的,啥都没有……[笑哭],我们给他配齐原厂的螺丝和销钉,底板是品牌件,就是个塑料板,无所谓的,有了这个,就能优化车辆的空气动力学,减少灰尘的同时还能降低噪音,一举多得。

经过精心的维修和呵护,这台奥迪A6L2.4已经满血复活,开去精洗店洗个车,就可以交车了!

今天我还记得,当我把这台车交给车主大哥的时候,大哥那种重新找回爱人的眼神和神态,是多么的感人,经过我们的维修,大哥重新爱上了经典的奥迪老A6,全剧终!

备注:此作品没有任何不良价值观导向,没有任何违反创作者规范的内容和行为,文中所举的例子和打的比方,都是为了让文章更加风趣幽默,让读者不觉得枯燥乏味。心中阳光则 一路生花;内心阴暗则处处疑鬼,请正确理解作者的本意,不要牵强附会,感谢各位粉丝和看官的捧场和理解,我爱每一个内心充满阳光的你们。

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