日丰管什么颜色的地暖管最好(家庭装修地暖)

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篇首语:归志宁无五亩园,读书本意在元元。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了日丰管什么颜色的地暖管最好(家庭装修地暖)相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

日丰管什么颜色的地暖管最好(家庭装修地暖)

说起地暖的前生今世,我们不得不提两个重要的城市。

1、天津塘沽或者说天津滨海新区。不含天津市区。

2、上海。

塘沽是接受地暖技术,受众最多最早的城市。没有之一。

大概在2003年。地面铺设水管,循环供应热水的采暖形式。

开始小规模的进入普通的家庭装修中。

在2004、2005、2006年度。

三年里,在滨海新区以快速的形式推广、普及到每位装修房子伙伴的心中。

在这三年的推广过程中,消费者面临最直观的心理障碍,也是地暖推广中,遇到的最大消费观念阻碍是:

1、地采暖,不同于传统的暖气片。传统的暖气片,坏掉了可以修,坏掉了可以换。地采暖铺设于地面下方,坏了要怎么办?

2、水管漏水怎么办?

3、水管漏水,或者其他环节漏水怎么办?

凡事,总会有第一个吃螃蟹的人。事实上,在作者本人进入到坚挺装修行业的前一年。塘沽区就有人吃这只螃蟹了。而且还不少。是两位数级别的用户。

2003年,就有塘沽区河北路贻成静园的业主,在装修中铺设地采暖。与大家想象的不同,业主并不是年富力强、富有挑战精神,喜欢尝鲜的年轻人。做这个决定的是一位老爷子。或许他是被商家忽悠了,又或许是他被商家洗脑了,又或许是他发现自己需要这种技术,给自己的生活带来一些方便。总之,六十多岁的业主,选择了这项挑战。

由于是“早期的吃螃蟹”,谁也不知道这项技术,究竟会给我们的生活带来什么改变。但从为他做这项工程的商家,售后反馈分享来看。

老爷子担心的那一切,一点都没发生。这项技术给他的生活带来了改变,也给他带来了烦恼。总之,他很认可这项技术。也很认可自己做出的这个选择。除了“地暖太热了,令他烦恼”以外。

零下十来度的大冬天,户外的花园里,路基上都是厚厚的大冰茬子。五六十岁的老头,在屋里,穿着夏天的薄裤、夏天的背心,还在出汗,闷热。的确令人烦恼。毕竟那时候的供热标准,是按照“暖气片供热,室内温度达到18°以上”的标准来进行集体供热的。在地暖铺设合理的情况下,室内温度达到35°,实属正常。


早期的推广,并不容易,技术也比较混乱。一直到2005年以前,广大的居民做地暖用的地暖水管,一直都是“PEX”水管。直到2005年,某个被政治和谐的给水水管品牌,才以强势的姿态,将“PE-RT”水管,推广到广大的商家、广大的消费者家中。

在这段时间,我们不是没有崇洋媚外。就如同2018年南方做地暖的伙伴们一样。

洋和尚好念经。洋和尚利润大。

在天津,经过十几年的建筑市场、装修市场检验,经过十几年的技术检验。我们比较认可的是:杭州伟星、佛山日丰、武汉金牛、上海天力。

还有那个前几年,ZZ原因灭亡的品牌。

但在2018年,作者却发现:浙江的伙伴并不用“杭州伟星”。至少不把它放在首选位置。尽管在天津,无论建筑商还是装修公司,还是地暖上,大部分都会把它放在首选位置。

同样的,在武汉,也有伙伴们不理会“金牛”。尽管在天津十几年,它经受住了技术的检验、时间的检验、尤其是比起伟星,经受起“价格”的检验。

在地暖技术成熟的过程中。塘沽因为楼盘多,地方小,购买力集中,圈子小。所以技术流动性较好,技术的推广较为容易。

我们经历过:

1、漏水

2、不热

3、过热

与大家想象的,地暖水管在我们不知不觉中漏水不同;这种情况并未发生。

发生的情况是:

漏水:

2006年夏天,一家别墅装修,装修木工在地面打钉子,打到了地暖水管上。瞬间,水就喷了出来,而且止不住。此时,我们才发现,“PE-RT”并不像商家们宣传的那样,有良好的热熔对接性能。并不能用热熔机将其无缝对接起来。两种解决方法,一种是加装铜制管箍接管,一种是刨地面,重新做地暖。在第一种方法完成后,业主觉得自己有风险和亏损,直接选择了第二种方法。在当年,塘沽的地暖报价是60——65元/㎡。这次大意让装修公司造成3---5万元的损失。

2006年冬天,一家地暖商为客户做地暖工程。切断主管道,傍晚停工离开后,并未进行下一步施工。同期装修的邻居家电工,在寻找自家给水总阀门的过程中,在水井中打开对面的暖气给水阀门。

于是水漫金山,淹了切断室内主管道的住户(5楼),并且进一步外溢,淹了楼梯间,淹了楼下(4楼和3楼),淹了电梯间,毁坏了电梯。

这次事故,让地暖商一共赔付12万多的损失。

2007年冬,我所在的装修单位,承接一办公楼的装修工程。工人打钉子过程中,无意打漏了冷水给水管(非地暖)。很长一段时间内,并无人察觉。一直到装修完工,进入使用状态的一两个月里,业主总发现办公室木地板下面潮乎乎的,似乎有水。多次检查,并未找到源头。直到技术人员打开地面地板,才发现七八十平米的办公室,地面已经积水3cm深,接近漫过地面的木龙骨。装修公司老板感慨楼房质量过硬的同时,一边忙着修缮,一边查找原因。最后发现是射钉打坏了冷水给水管。钉子还在,所以一直漏水,量不大。

2012年,我有熟识的好友,从事地暖工程近6年。当然,作为商家,在行销的过程中,需要各种“吹水”。“吹”的很好。

在一次地暖施工中,地面水管铺设完毕,地面未进行“回填”以前,水灌灌水,进行打压工作。一打压不要紧,只见某个地方,细小的水柱,一飙半米多高。继续打压飙到一米高。卸了压,仔细检查才发现,此处有一个极小的“沙眼”。明显属于水管质量问题。

其实,相同的现象,在此之前,在别的工地上也发生过。只是我即不认识地暖商,也不认识业主,听到的这些消息,不敢断定真伪,也就没往心里去。

这次事情发生后的当天,让我的这位朋友也极度的郁闷。毕竟在“销售阶段”,他向业主吹水。水管“管用50年”。谁知还没用,就真的漏水了。

好在业主倒是蛮乐观,也没往心里去,反而在更换新的一段管道后,心里更踏实了。

事后,我向这位朋友请教:如果别的地方漏水怎么办?

这位有着6年经验的老板告诉我。

最容易发生漏水的是:地暖盘管和分水器对接的地方。只要接不好,就漏水。

但那些地方,虽不容易发现。但容易“修”。只要丝扣、卡箍没有错位,就不漏水。

漏水了就一定是丝扣、卡箍错位。

像此次这种情况,是极少的,也是极丢人现眼的。

而且是当着业主的面,在“推销阶段”向人家保证“管用50年”。一打压就直播展示是如何漏水的。这种丢人现眼,让人恨不得挖个坑钻进去。

只要水管漏水,就会在打压阶段,非常明显的看到掉压。会找到漏水的点。而且压力稳不住,就是一直掉。

不像一般情况下,掉压一段时间后,压力稳住,不再掉压。再加压,也不会掉压。

因此,检验是否漏水,最管用的方法就是“打压”。

一定要在,地暖盘管铺设完毕,地面回填以前:注水,打压。

不热:

在最初的几年当中,我们会偶尔发生:地暖铺设完毕,会有一部分区域不热的现象。

不但如此,在阁楼、复式自己改造地暖的过程中,也偶尔会发生:因为技术不成熟,经常导致某一部分区域不热的现象。

尤其是复式楼房的阳台,改为室内空间,并铺设地暖的时候。

别墅反而少见不热的现象。

那时候,大家一直对这个现象、这个问题,讳莫如深。似乎隐藏着什么很高深的专业知识。很多的“砖家”也都解释不明白。

一个无聊、没用,刻意刁难销售又鬼扯的问题:

2006年夏天,一天中午,我去拜访一位热水器经销商。这位经销商同时承揽地暖工程。中午的时候,业务员回到店面,向老板汇报了业主提出的一个问题。

业主问:你家水管,管道阻力是多少?(滨海新区上海道爱民里业主)

并且放话,谁能回答他这个问题,就做谁家的地暖。

这个问题,同时抛给了多家地暖商的业务员。因此,有很多人都知道这个故事。

时至今日,我们也没人去计算“管道的水流阻力”是多少。但这个提问引发思考,却启发大家解决了“局部不热”或者“热度不均”的问题。

我们假设,一根1米的管道,水流阻力是N。

那么一条80米长的管道,水阻就是80N。

120米长的管道,水阻就是120N。

于是就得出,低于中学知识水平的答案:管道越长,水循环的阻力越大。管道越短,水循环的阻力越小。在同一条主管道,相同水压下,循环的就越快。

于是,平均知识水平,低于中学的老板们,形成了共识:

管道的长度要均匀。

例如,一套房子里,有6路管道。那么这6路管道的,每根管道的长度,要相差不大。

自从采用了这种方法,平层房子里,就再也没有出现局部不热的现象。

老板们,从材料商那里拿到的管道,通常都是200m、300m、400m的标准长度一大盘。

并且,有刻度。就像电线一样,每一米,都有一个数字刻度标记。经过计算,地暖商认为,采用70米的长度,不容易出现浪费。也能相对节省“分水器”的路数。

经过实际检验,70米确实是一个不长不短的长度。能够在正常的集体供暖压力下,顺畅的循环,供热。

于是,每路管道70米上下,就成了“共识”。

在2011年,作者在河北省做设计项目的时候。发现:河北省的地暖商,并不知道天津的同行们有这般经历,有这般总结。

一户客厅铺设的管道,通过读取管道上的数字标识,发现有120米长。而同一连接空间,餐厅那一路管道只有41米多。

显然,在这种情况下;在同一条主管道相同的压力下,40米管道完成一圈循环所需的压力,只需要120米管道循环压力的1/3即可。

经装修入住后检验,虽然地表温度差没有三倍的差额。但切实发现,较短的那一路,地面更热。

至于阁楼、复式,人们发现,只要做地暖的时候,将主管道引入到楼上。楼上和楼下分水器的关系属于“并联”。在按照常规的方式铺设地暖,有效避免楼层原因造成的不热。

至于阁楼、阳台,与室内地面不在同一水平面的楼层。也应从主管道引并联的分支管道,并联架设分水器,铺设地暖。即可解决地暖不热的问题。

过热:

要想让地暖更热怎么办?我想大多数伙伴,给出的答案,都是增加管路的铺设密度。

在很早以前,天津的装修从业者们,给出的也是这样的答案,当然也包括作者本人。由于“地暖技术”在塘沽区的普及率和认可。地产商也看中了这里面的利润。而不想分享给本地的各个小老板们。于是,我们新建的房子,都是工程地暖。都是房子在建造以后,开发商统一铺设的地暖。

天下乌鸦一般黑。要想让他们不偷工减料,比登天还难。面对这种工程,不偷工减料,又岂是他们的本性?

有意思的是:就算开发商做地暖,也是从“家装”这个小圈子里,找“会铺设地暖管路”的工人。也就是从本地的地暖商的工人中,寻找符合要求的“地暖管路铺设人员”。塘沽只是个“区”级的城市。圈子很小。于是地暖商们,聚在一起,和我们谈论,哪个楼盘,他们是如何“偷工”、如何“减料”的。

此时,我们才知道:一个几万平米的楼盘。地暖盘管铺装工作,也仅仅是用一两名铺装工。最多不多于6名。快则一周,慢则30天,盘管工作就全部完工了。而建筑工地上的瓦工,比做装修的瓦工工费、地暖回填的瓦工工费低多了。劳动生产效率却还要远远高于后两者。

2008年,几个楼盘收房的时候,明显看得出:地面铺装过地暖,埋设有地暖管的水泥面和没有地暖管的水泥面,颜色不一样。有水管的地方,地面水泥“发白”,没有水管的水泥面“发青”。

普通人家,一般家装,业主自己做的地暖是这个样子的:

水管每隔20cm一根。反射膜和铁丝网均有刻度。

而开发商给我们做的地暖,水管间距至少有30cm宽,有的是35cm,还不均匀:

天房天拖-2016

天房天拖-2016

天房天拖-2016

我们一边在嘴里骂着“奸商”,一边别无选择、别无他法接受这些商品。即便心理对此有所担心,担心会不会不够热。

到了冬天,通过检验,通过交流我们才知道:这种偷工减料的做法,竟然比我们固有的、常规的做法,还要热。

即便那一年冬天,整整一个冬天,我们都没想明白是什么道理。连铺装工,也不知道究竟是什么原理,为什么会导致这样的结果。但这些结果,是即成的事实。

是:实证。

那时候,天津范围内的供暖,仍旧是按照传统的暖气片的方法供暖。因此,导致了这些房子内的温度“过热”。即使单独的某一户关掉地暖,仍旧无济于事。除非开窗户。

此后,再见到地产商这种做法,骂“奸商”的声音少了。

也有普通地暖商,在家装中开始尝试“稀疏”的方法,也就是把水管密度增加到30cm。

但是碍于,差价并不大。因此节省下来的“钱”,对业主也没什么影响。这种做法,在家装中,并未成为主流。

地暖管,从最早的3.85元/米的拿货价,到今天5.5元/米;在整个工程中,是材料费最大的一项。但是节省100米水管,所节省的“钱”对业主没有影响。反而给了降低了“地暖商”利润找到借口。因此,并未成为主流。

自此,我们用介于小学和中学之间的知识得出:在集体供暖条件下,影响地暖热不热的重要技术是:热水的循环效率。只要热水循环起来,循环所需的压力小,循环快,就热。甚至会导致过热。循环不起来,循环慢,就不热。

20cm的水管密度和30cm的水管密度,并不会影响供热效果。影响供热效果的是:循环效率。

滨海新区是地暖技术成熟最早的地区,也是技术固化最严重的地区。

自从人们知道了这几个关键的技术。地暖商就再也要不出高价来了。最早,地暖商还可以打一打“价格战”;也就是65元/平米---60元/平米---55元/平米的价格战。

到了2018年,商家们连“价格战”都懒得打了。

100元/㎡、120元/㎡、140元/㎡、180元/㎡,每个价格对应不一样的配置。

不管材料吹得有多好,多么高级,人们再也不会为这种“迷信的胡吹海吹”买单。

而决定购买哪一种,也不是出于理性的比较;更多的是一种情感上认为商家会好好的做好。

毕竟,技术都是一样的,也是成熟的。从我们多年使用经验来看,材料差异带来的体验差异,可以小到忽略不计。

而数字温控技术,根本就推广不开。除非开发商自带的地暖,有数字温控系统。

也远远不如技术差异,带来的体验不同。

更不如情感、“人”的因素带来的体验差异大。

继续生存下来的这些商家们,确实也做到了比较好的售后服务。

2015年底,在承接知乎伙伴的设计项目中。

原有的住宅属于暖气配置。因此需要改地暖。

我个人极度的希望,由自己认识的伙伴,来承揽业主的地暖工程。

这样,可以减少我个人非常多的担忧和交涉,也不必担心技术不过关。

于是伙伴支付给我喊来的地暖商“定金”2000元。

但是,接下来不久,业主就换了一套更大的房子。

新房子是开发商自带的地暖。我们不再需要做地暖。

春节过后,业主问我,这2000元,能不能退?即使不能全退,退1500元也可以。

我一听,那怎么能行?

“退”就是“全退”,还想扣我点儿“押金、违约金”还是怎么的?

有谁见过左边口袋的钱,拿到右边口袋。再拿回来,需要付“押金”或者“违约金”的?

是的,不止对熟识的人,即使对刚认识的人,这些商家也能做到这般。


近期,我有很多南方的伙伴,正在做“地暖”工程。因为这项技术,在南方普及率不是很高,人们对这项技术的细节不是非常了解。于是出现了:

地暖管给我们报20多块钱一米,苯板(挤塑板)给我们报十多块钱一平方米。水管固定卡给我们报1块钱一个。水管连接分水器处的伸缩护套管但单独计费。安装分水器,分水器连接地暖管单独计费。地暖盘管单独计费的情况。我看了这种报价后,气的肝疼。

不止如此,因为我们是别墅,还有商家把温控线给我们报了700块。闹得我的别墅业主,不敢多铺,生怕铺多了工程上多花钱,采暖用费还要多花钱。

我的业主,至少准备出一两百万来装修房子。但没有1分钱,是可以用来“支付信息差价”或者“智商税”的。

就算我们拿得出一两百万,用来装修房子。我们也是普通的工薪阶层,也是通过劳动赚来的辛苦钱;不是大风刮来的。也拿不出1分钱来,缴纳:因为我们不了解,产生的高额差价。

我的顾客们,心存怜悯和慈爱;他们怜悯和我一样的社会普通劳动力。也愿意为诚实的劳动,良好的技术买单。我们也经常讨论如何善待“普通的社会劳动力”。

但,不能因为我们不懂就欺负我们!!!

我们不但知道这项工程怎么做,也知道:你们不知道的不同的盘管方法,会带来哪些实际使用中的差异。我们有足够的数据,验证过“S”形盘管、“回”字形盘管,所带来供热体验上的细微差距。

我们也知道铺装在地面的水管,应该怎么“盘”。

我们还交流,在水管铺设完毕,地面回填以前,以及在铺管的过程中,不允许穿着大皮鞋、高跟鞋上去踩。

甚至不用一整盘抱着来回的转,直接按照70米(或者65米,或者80米)截断,然后按照图纸去盘,盘完后发现不多不少正好的技术。

还知道苯板多少钱一张、泡沫板多少钱一张。

地暖管多少钱一米,反射膜多少钱一卷。也知道分水器是按照“路”来卖的。水管卡子,是按照包来卖的,伸缩护套管的花费,可以少到忽略不计。

在早期,地暖水管铺装工的工费是3.5元/平米(2005年购买力)。

且这个工费里面包含了将地暖水管连接到分水器上。就算在这样的情况下,水管铺装工,一年的收入,要比业务员多得多。仅仅次于承包地暖的老板。甚至收入高于“小”的地暖承包老板。根本就不用奋斗几年,才买车。而是凭着这样的技术,1年就买车。

我们还知道:铺设100平米的平层地面,一个熟练工,一个半熟练工干活,慢慢悠悠,半天就能做完。

至于温控的RVV线缆:最低1元/米,最高3元/米。

再大的别墅,也用不了上百米的温控线缆。

温控面板从七八十元到两百四十元不等。唯一不好定价的是数字温控阀门:

也是可以搜索得到的。


那么,我们来复盘一下,南方伙伴们,要安装的地暖,是如何构成的。

北方是集中供暖,南方是自己烧燃气供暖。因此供暖系统略有差异。我们把南方的伙伴们要安装的地暖,拆解成三个部分:

1、热水供水和热水增压循环系统。(自供暖必备)

2、传统、简单粗暴的地暖系统。(北方做的地采暖不可缺少的部分)

3、数字温控系统。(新型的控制方式。天津自做地暖,并不流行这套设备)

其中,1和3全部的重点,都在这张图片里。

静压循环泵,是为了给自己烧热的地暖热水提供循环压力的。如果担心地暖不热,应优先加装“静压循环泵”(400元——1400元)。

传统,简单粗暴的地暖系统,主要材料设备有:

1、地暖循环水管(每平米地面,折合铺装4.6米水管,每米水管4.2元——5.5元拿货价)

2、普通的分水器,折合220元/路——320元/路。

3、2cm厚度苯板,约合200元/立方米。折合4元/㎡。早期用的泡沫板,更便宜。在安装完,装修完的体验上,并无明显差异。听闻有的城市的伙伴向我介绍,进口的苯板(挤塑板)或者特别工艺的苯板环保性能高。令我十分的诧异。我们地暖用的只是小批量,不足以支撑工厂的生产。大批量的使用是在建筑的外层保温层上。一直以来,也未曾见建筑的保温层,宣传“苯板”有多么的环保。此外,家装地暖用的苯板,2cm就算已经足够厚。再厚会影响地面的回填或者地砖的铺装。北方某些地区,也有伙伴故意不用苯板。反射膜下方直接就是楼面抹灰层,或者反射膜下方直接就是泡沫板。为的是弹性小,对后续进行的地面铺装工作影响小。

4、反射膜折合0.5元——1.5元每平米。

5、铁丝网(暂时未知)

6、管卡20元/包(标1000个,实际不足)

7、压力水表(20元——30元每个,可不装)

8、护套软管(0.5---1元/段)

9、主管道和双活接球阀,属普通生活给水配件,不因地暖而专供。可直接淘宝查询或者网站查询。


最后,我们来复盘一下,安装地暖要达到的效果和动机。

我们为什么要铺装地暖?铺装地暖好不好?

26日晚上,和重庆伙伴电话聊天。伙伴问我地暖好不好。

我犹豫了一下,直接回答“好”!

在平时,我对设备的采购,一般持“中立意见”。或者告诉伙伴们,要依据自己的“情感认识”进行决策。

为什么要说“地暖”好?

对于北方的居民住宅来说,不装地暖,也要装暖气片。而装了暖气片,不管你是壁纸墙面还是顶级的乳胶漆墙面,还是瓷砖墙面,必然把墙面烤焦、熏黑。也不管是铸铁暖气片还是铜铝复合暖气片,还是纯铝暖气片,只要热水温度达到50°以上的循环温度,必然要把墙面熏黑或者熏黄。而按照暖气片的设计,要想把室内温度提上升上来,热水需要达到65°——70°的样子。

其次,在早年,地暖60元/㎡造价。

改暖气:

收房卸掉暖气片:50元/组

每组暖气,改造需要的水管+需要增加的新阀门约150元。

新的暖气片改造后,挂上暖气片+打压:150元/组。

为了继续做其他装修工作,再次卸掉已经打压验收完毕的暖气片:50元/组。

装修工作,墙面涂饰、铺贴完工后,再次挂上暖气片:50元/组。

这样,即使不做地暖,室内100㎡的房子,整个改暖气工程的花费,约在3000元——3500元之间。还不计算买新暖气片的钱。

记得2004年,作者刚从事这一行业。地暖也含着暴利,不在地暖工程上,而在废旧暖气片回收上。

为业主改造地暖,建筑配装的暖气片,必然废掉不用。

就成了“废品”。

有时候,业主开心,就直接“打赏”给业务员或者地暖商了。

大多数时候,业务员会直接提出用“现金”或者“工程款”的方式,进行回收。

不但暖气片能回收,拆地面废旧的PPR给水管也回收,因为回收价并不便宜。

75cm高,铜铝复合技术(铜芯铝散热翼)暖气片。业务员从业主手里回收价格是8元/柱——11元/柱。一组暖气片最少有4柱,最多有24柱。

通常在业主手里回收的花费徘徊在800---1000元上下

。转手卖给小区门口,“正式”回收暖气片的废品回收商,就是18元/柱——22元/柱。

不但如此,这些回收商,从来都不抢业务员的生意。

从业务员手里回收的价格和从业主手里回收的价格,完全不一样。从业主手里回收的价格,就是业务员开给业主的价格。

这些被回收的暖气片,通常在返厂后,就立即投入到下一个建筑项目中使用。技术和质量,是相当不错的。

在那时,我们遇到和善友善易于沟通,不做地暖,改暖气片的业主,都建议他们直接从邻居手里买拆掉的暖气片。就算按照28元/柱的价格购入,也比在建材市场买几千块一组的新型钢制暖气片要划算。

这样,在当时做地暖只比改暖气,多花2000块钱多一点儿。

到了2018年,或许地产商就算给我们配暖气片,也不是配铜铝复合暖气片了。

或者纯铝,或者纯钢。但随着人工工费的暴涨,在地暖100元/㎡的造价下。

做地暖和改暖气的造价,应是旗鼓相当,不分上下。

虽如此,只要我们做了暖气片,至少紧邻暖气片的那一段空间,就不能放东西。

不能放家具,不能放需要常温储藏的食物,不能放饮料,也不能放椅子和写字桌。要给暖气片的散热留出空间来。

其次,暖气片是水平方向对流传递热量。地采暖是垂直向上传递热量。垂直向上的方式更符合空气热量的自然对流。

再次,上了年纪的老人,最害怕的就是“脚底下凉”。不止上了年纪如此,只要过了二十出头的年纪,年轻人也不喜欢“脚底凉”。地暖正好解决这个问题。

伙伴问我,卫生间里要不要做地暖。我和伙伴分享了一个有无地暖,体验上的差异:

在冬季,没有地暖的情况下,我们冲洗淋浴。尤其在花洒冲淋范围不大的情况下:

没有被热水包围的肌肤,感觉冷嗖嗖的的。脚底下凉凉的。我们越洗越快,总盼着赶快洗完,赶快穿上浴袍,到屋里暖暖和和的待着。有时候,这种紧张感,会让我们淋浴洗的比较马虎。

在,淋浴区有地暖的情况下,就完全不一样了。

地暖打开,不管淋浴里的水冷还是水热,我们完全不着急。我们有足够的耐心,把水温调整到正好。淋浴的过程,更加不着急。不管有没有热水冲淋到肌肤上。我们周身的体感,都是温度适宜的。尤其是脚底下。

没有地采暖,让我们感觉到最凉的,就是脚底和脚面。给我们造成紧张感的,也是因为脚底下“凉”。

有了地采暖,这种体验完全不存在。遇到汗脚,真的会感觉到“脚底下太热”和夏天一样。

我们整个淋浴过程,因为在自家的私密空间里进行。会让人感到最大的安全感与舒适感。节奏会越洗越慢。

“脚底热”大概才是地暖,给我们带来的最好的礼物。

当时我很纳闷:武汉伙伴的别墅,上下四层。

为什么负一层不做地暖。经过交流才发现,原来南方的伙伴,有如此多的担忧。

担忧地暖做的面积小了,效果不好。

其实,和暖气片一比较;我们就知道我们的这种担忧,是多余的了。

一组75cm高的暖气片,小一点的只有二十多厘米宽,最大的,也不过一米七八的宽度。设备自身的散热面积为:0.75*0.2=0.15㎡或者0.75*1.75=1.3125㎡。后者至少为30㎡的客厅提供热量。

而我们不常住人,不常活动的负一层,即使只做1路地暖。地暖盘管所占的地面面积也是15㎡。也就是设备散热面积15㎡。比暖气片不知道高到哪里去了。即使暖气片采用的铜铝复合技术,专业散热结构。可是设备散热面积的差距,是量级的。又岂是那些汽车水箱、水冷散热片的专业散热结构可以弥补的?

负一层,做地暖,最大的目的是“驱寒、驱潮”。

北方的伙伴做地暖,有三分之一的家庭是地暖和空气加湿器共用的。不然难以做到体感舒适。南方的伙伴,难道就不想在湿冷的冬季。改善一下我们的居住体验么?地暖技术的“驱潮”效果非常明显。远远的超出我们的想象。


地暖该怎么做?

我看到一份报价单,240㎡的地暖,给我们报价12万。

幸亏我每天都刮胡子,不然的话,能把胡子气的翘起来!

虽然底价只有5万多,是合理的范畴。

在天津,大多数天津消费者,享受到价格最低廉的地暖技术。

我们的做法是这样的:

我们就只做:传统、简单粗暴的地暖系统。

当然,出了天津市,到了河北省。有很多地方只能自己烧地暖。

那么这种情况下:

1、找做地暖的,安装传统、粗暴的地暖系统。

2、找卖热水器的商家,提供壁挂炉。

3、装修水工,负责对接;或者做地暖的水工负责对接。

OK,完工。

但是,从2011年前后,北京、上海分别出现了地暖的数字温控系统,和电热地暖(上海出现电热地暖在2007年前后)。于是,这种小批量、小范围的装13范儿,才进入大家装修的日常。

就算我们自己烧地暖,就算没有“数字温控系统”,也不影响我们的日常使用。

甚至不影响调试工作。地暖在初次供暖,初次调试每路的供热径流大小后。

一般三五年都不会再调试,有的十年八年,也不会再调试。

而来自集体供热地区的专业意见认为:调试不调试,是不重要的。

每隔三五年,地暖要冲洗一次,才是必要的。

早期的集体供暖,市政管道多是铸铁管,管道的热水中,会存在大量的铁锈和硫化物。

在“清洗”地暖的过程中,会清洗出超大量的“脏水”。很脏,甚至都能看到沉淀物。水量也很大。我们按照2cm的管径来计算。

则,90㎡室内面积,6路水管:

(0.02除以2)的平方,乘以3.14乘以70(米/路)乘以6(路)=131.88L水。

冲洗方法是:

1、关掉地暖户外总阀门。

2、一根一般软水管,用洗衣机接头连接室内冷水给水口,另一端连接地暖主管道(热水给)。

3、另一支软管接入地暖分水器排水泄压口(回水端)。软管另一端接入排水水池或者水盆。

4、关闭所有分水器上的支路阀门。打开第一个支路阀门。冲洗。

5、第一支路中洗完后,打开第二支路,同时关闭冲洗完成的支路。逐个完成。

是否冲洗完成,用视觉直接检测,脏水未尽,既是没冲洗完,脏水已尽,末端喷出清水,则是冲洗完成。

除此之外,装修设计师们,地暖商们,形成的另一个初步共识是:柜子底下,不做地暖盘管。

来自作者个人的意见认为:在气候干燥的地区,在建筑采用节能住宅规范建设的地区。阴面阳台,需要储藏食物的阳台不做地暖盘管。阳面阳台,也不做地暖盘管。

这样,节省材料,即使节省出的这部分材料,对我们大家都没有什么意义。但这样做,尽量的会避免“过热”。尤其是冬天买来的调味品、葱姜蒜,放在厨房阳台,两天就烤成“干”的时候。本是休闲的客厅阳台,成了“火炉、火焰山”的时候。

卫生间做地暖的好处:

1、为我们淋浴的时候,提供“脚底热”。

2、使得卫生间,保持长时间干燥,使得卫生间“干燥”的快。

卫生间做地暖的坏处:

1、大多数卫生间地面和客厅卧室地面之间,有5cm的落差。人们担心这5cm的落差,会在铺装完后的后续施工中,对水管造成“拉扯”。又或者这部分落差,会导致不热,或者提升热量不明显。

2、使得卫生间干燥的过快,导致我们两天不用淋浴,地漏存水弯的存水被烤干。“防臭效果”丧失。

3、担心地面安装木门的“地吸”,需要打钉子,存在打漏的风险。

4、安装其他卫浴设备,需要在地面打孔,会犹疑不决,担心打漏地暖管的风险太大。

5、同层排水的卫生间,地面落差30cm以上,和装修施工不协调。

面对这几项“坏处”作者给出的解决方法是:

1、地暖管铺设“我们经常活动的空间”。狭义来讲,是主要铺设“走廊过道”“走动落脚”空间。

比如,这张卫生间地暖铺装图,答主画的是这个样子的:

很可能执行的时候,是这个样子的:

即使我们施工中,做了大量简化。简化和非简化的差异,远远没有“有”和“无”的差异来的大。即使采用简化方案,散热面积也不小于一片0.75*4的暖气片。

而建筑建造商、开发商在铺设地暖的时候,也和我们一样面对着高低落差的问题。

一般而言,5cm的落差,只需要在铺设地暖管的时候,使得落差处,不再有尖锐的直角,对水管造成损伤即可。

卫生间可以做很少的管道。这样比例的高度落差和铺设面积,不会对整体采暖效果造成影响。


在我们痛骂“奸商”的同时。

也为了给大家找回一点安慰,我特地拿了一张我大山东伙伴,发来的她们哪儿开发商给配的地暖的照片。你们大家看完了,不许笑。

不许声张,不许笑!!!

你们心里有个“安慰”就行。

其实,从我个人要是购买房子的角度来看。这没什么大不了的,甚至不会影响“采暖”效果。

但我一定会挑他们这个毛病。指摘他们“偷工减料”的行为。


采暖花费用度:

2005年前后,我们一个270㎡的复式(天津开发区第二大街银座),自己烧地暖。在当时的购买力和物价情况下。一年烧了一万多的燃气费。业主是个大老板。

2010年,我们一个193㎡的平层住宅,(河北省霸州市迎宾花园),自己烧地暖。在当时购买力情况下。一个采暖季分两次,一共买了2800块钱燃气。一个采暖季刚刚好。以前他是我的客户,我的业主。现在是我的好哥哥。

为什么差别会这么大?

我们霸州,燃气费比天津贵。所以自己烧地暖,就很小心。不愿意多烧。

天津烧地暖的标准是,大冬天在屋子里穿夏天衣服还嫌热。不懂的节约(2015以前)。

我们霸州烧地暖,是地暖打开几个小时,就关掉。不住人的时候,偶尔过去打开两三个小时。

住人的时候,下班回家打开壁挂炉,呼啦呼啦(噪音)的烧。大概半个小时至1小时,温度就上来了。一直烧到穿长袖单衣,略微感觉“有点热”。然后就关掉。晚上睡觉,就已经很热了。但我们是,新型的节能住房(外墙6cm厚的保温层)。可能南方伙伴们,非节能住房,会烧的更多一些。但是采暖取费的用度,关系第一大的不是我们的住宅面积。而是我们居住人口数量。

我们举例子说:假设一个别墅,有350㎡的面积。但是只有三口常住人口。

那么我们烧地暖的面积,就可以选择这三口人经常活动的空间,进行长时间不间断加热4小时或者6小时。

我们再假设,别墅有地下室。我们的地下室也不用每天都烧。但是我们感觉到潮湿的时候,一定要打开地下室的分水器,让地下室的地暖热水循环起来。一直烧8小时或者更久。直到驱寒、驱潮达到效果以后再关闭。这种情况下,只要不开窗,让室外的潮气进来,至少是能管四五天不潮的。

对于平层,伙伴们担心的一个采暖季有多少花费用度,会不会很高。

其实,这是可以控制的。

控制方法,就像空调一样简单。

冷了,就打开就烧。热了就关掉。

难道我们不做地暖,我们用空调加热,不是这样的么?

地暖,也是这样操作的。

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