怎么去尼泊尔旅游(拉萨出发,翻越喜马拉雅,挺进尼泊尔)
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怎么去尼泊尔旅游(拉萨出发,翻越喜马拉雅,挺进尼泊尔)
时令已到了小满,早上十点多的拉萨城依然被丝丝寒气所笼罩。虽然此时太阳已明晃晃的悬挂在头顶,无私的向青藏高原毫无保留的投下强烈而又刺眼的光芒,但出门时还是得穿上厚厚的外套。
这天约了几位青旅的驴友一起去尼泊尔王国驻拉萨领事馆办理尼泊尔旅游签证,一行男男女女五个人到达领事馆后被告知领事馆正在装修维护,签证办理处临时搬到了附近的西藏宾馆一楼大厅。
便和几位驴友先在附近的打字复印店拍了办理签证用的2寸大头照,店老板是一位十分热情的藏族大叔,肤色黝黑,一双炯炯有神的大眼睛闪烁着光芒,头戴棕色大礼帽,走起路来左右摇摆,如一阵旋风,笑起来让人联想到荷花盛开。
藏族大叔帮我们拍完照后,又指导我们填写了签证申请表,然后带领我们一行人去签证办理点递交材料,工作人员查验我们的申请表和照片护照后,告知我们下午两点再来领取护照及签证。需要注意的是,陆路进入尼泊尔最好提前在拉萨办理好签证,尼泊尔旅游签证是免费的,只是办理签证所需的申请表和2寸大头照需要十来元钱,可以申请一个月、两个月或三个月旅游签证。
很多人陆路进入尼泊尔会选择在拉萨包车直接到中尼边境的吉隆口岸,然后再过境到尼泊尔一侧转吉普车去尼泊尔加德满都。 而我则选择先坐火车到后藏日喀则市,欣赏一下后藏风光,然后再转乘大巴车到吉隆口岸。
透过拉萨开往日喀则的列车窗口,看到了另外一个不同于以往印象中的西藏,窗外自然少不了远处连绵的的雪山和湛蓝的天空,而更吸引我的则是近处的阡陌农田、悠然的牦牛和一座座传统的碉堡似的藏地民居,好一片藏地田园风情!座位对面两个红扑扑脸蛋的藏族小孩对我露出了腼腆的微笑。
午后到达日喀则市火车站,坐公交前往市区提前订好的旅社。相比拉萨城,一路上感觉这座城市很安静、街道整洁有序、一排排暗红色的藏式风格餐厅、茶馆断断续续的映入眼帘,三三两两身穿藏袍,左手拿佛珠、右手持转经筒的虔诚信徒嘴里念念有词的在街头碎步走过,五色经幡在空中迎风飘扬。
第二天一早八点坐上了从日喀则开往中尼边境吉隆县城的客车,刚开始天空一片灰暗,偶有几缕白色的祥云射向大地。慢慢的,海拔越来越高,天空的乌云逐渐散去,阳光洒向了大地。窗外的草场变得稀疏了起来,到最后四周都是光秃秃的一片暗红色土壤,远处的雪山却越来越近,山顶的冰雪经阳光的反射白的耀眼。让人内心激动期待的则是客车每行驶一段时间窗外都会出现一个个晶莹剔透的湖泊,像珍珠彩宝一样镶嵌在苍茫深沉的青藏高原!
客车在经过几个五千米左右的高海拔垭口后,便开始一路下行。慢慢的,路越来越陡,客车开始在高山峡谷间穿梭,景色也开始变得和高海拔藏地风景大不相同。映入眼帘的一片片翠绿取代了前半段路程看到的单调风光。喜马拉雅山顶的雪山融水汇成溪流沿着高山峡谷奔涌而下,耳旁的流水声在山谷间回荡激扬。
开车的是一位热情健谈的藏族小哥,一路上跟我们讲了很多关于中尼公路上的地理风俗等,还说他不止一次的看到过雪豹在这边的深山峡谷中出没,说的大家都蛮激动的,最后虽然没有一睹雪豹的真容,但却看到很多泼猴在峡谷间跳跃攀爬,偶尔会看到迎面驶来的印刷的五颜六色的尼泊尔货车。
傍晚时分,客车终于到达了吉隆县城,整个县城仿若一片世外桃源,最先吸引眼球的则是远处圣洁的雪峰,县城四周被青山绿水所环绕,一片生机盎然的景象。
第二天一早去当地公安局报了备,然后坐车前往吉隆口岸过境到尼泊尔。没有对比就没有伤害,我们国家的海关大楼高大威猛,挺立在边境河谷,而尼泊尔那边的海关办事处则是两三间活动板房,歪歪斜斜的立在界河边勉强没有倒下。两侧海关的通关效率也是差异巨大,中国海关全程自助通关,不到五分钟,尼泊尔那边光排队盖章就耗费了一个多小时。
出了中国海关大楼,一眼望去便再也看不到柏油路了,一条尘土飞扬的沙石泥土路向着远方的山涧蜿蜒而去,道路两旁停着十来辆破旧、落满灰尘的吉普车等着拉游客直达喜马拉雅山南麓河谷城市加德满都泰米尔区,车费一个人150人民币。
排队盖好章后和重庆一家人及两位来自不丹的小伙子拼了一辆车前往加都,车辆一路沿着从喜马拉雅山脉奔流而下的吹胡里河蜿蜒前行,一路都是剧烈的颠簸和飞扬的尘土,还好窗外的山涧美景让大家内心有了一丝安慰、一丝期待。
司机师傅是一位偏胖沉稳的尼泊尔中年大叔,可能是语言不通的原因,一路无语。但能体验到这位师傅车技十分了得,驾车在险峻的沙石土路上全程飞奔,有时陡然急转、有时路遇塌方、有时路况极其险峻,车辆几乎是挨着悬崖边在行驶,但司机师傅仿佛依然油门踩到底,大家的心有好几次都提到了嗓子眼,所幸最后都平安抵达了加德满都。
傍晚时分,路边的建筑慢慢变得多了起来,司机师傅说再有半个小时左右就可以到加德满都了,大家心情又变得兴奋期待起来,旅途的疲惫也一扫而光。车辆沿着环山路一路下坡,加德满都花花绿绿的城区进入了视野,街道上依旧尘土飞扬、小店铺逐渐多了起来。
经过近八个小时的翻山越岭、长途行驶,终于到达了目的地加德满都泰米尔区,一行人身上、行李上都落满了灰尘。
和司机师傅及几位一同拼车的同路人告别后,独自背包去了附近的一家咖啡馆,连上了咖啡馆里的免费wifi,联系到了比我前两天到达加都的朋友,让他前来接应我,正式开始为期一个月的尼泊尔之旅。
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