达摩祖师一苇渡江是传说 禅宗诞生史

Posted 达摩

篇首语:少年击剑更吹箫,剑气箫心一例消。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了达摩祖师一苇渡江是传说 禅宗诞生史相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

本文目录

1、达摩祖师一苇渡江是传说 禅宗诞生史

2、历史百科 禅宗谱系源流

达摩祖师一苇渡江是传说 禅宗诞生史

近日,日本的东京国立博物馆正在举办一个大型的展览会,纪念中国高僧临济义玄禅师去世1150年。这个展览的名字就叫做“禅”,是日本2016下半年规模最大的特展。

为什么日本会举办这么盛大的文化活动来纪念一个中国僧人呢?原因很简单,临济义玄的信徒在日本超过五百万。古代禅师姓名中前两个字是地号,后两个字是法号,临济指的是山东菏泽。

临济义玄生活于中晚唐时期,是禅门临济宗的创始人。他的宗派于八百年前的南宋时期传入日本,然后在日本发扬光大,来自于中国的禅文化成了日本文化的核心组成部分之一。

日本“达摩像”与南宋时的风格接近

说起禅宗,很多人并不陌生。关于禅宗的故事也在民间广为流传:当年佛祖在灵鹫山开法会,手拈鲜花而不语,诸天菩萨都不解其意,只有迦叶尊者见而微笑。

于是佛祖说道:我有微妙法门,不能用文字写出,在教法之外另传一脉,由迦叶继承。这个微妙法门,就是禅宗,由于不能写成文字,所以要用“心法”来“以心传心”。

但是这种“心心相印”的东西口说无凭,还要给予“印可”,也就是证明。最早的印可是佛祖的木棉袈裟和钵盂,每一代禅宗传人都会从上一代手里拿到这套衣钵,像传国玉玺一样代代相传。

按照禅宗传统的说法,迦叶尊者继承微妙法门之后,在印度传承了二十八代,到了菩提达摩,又将之传入中土,所以达摩是中土禅宗的第一代祖师。

据说达摩先去到南京,与梁武帝谈论佛法,但是话不投机,遂踩一芦苇,横渡长江到北魏。

在北魏国都洛阳,达摩见到永宁寺塔高耸入云,不禁合掌念唱南无,说自己活了一百五十多岁,从未见过如此奇观,于是不再云游,居于洛阳城外的少林寺,一心参禅。

达摩在禅宗里的地位极高,可以说除了佛祖就是他了。在东京国立博物馆的“禅”展览会上,众多展品都是和达摩相关的,最重要的是一幅向岳寺藏的“达摩像”。

是13世纪的水墨人物画,画面上的达摩是胡人形象,一身红衣,笔法细腻,风格和南宋非常接近。

根据传说,达摩传法不是自己去传的,而是别人找上门求的。禅宗二祖慧可为了求法,在大雪中苦求达摩,但是达摩认为他并非真心求教,理都不理他。

为了证明自己是真心求法,慧可不惜拿刀自断一臂,终于打动达摩,得传心法。这是禅门最经典的故事了,众多禅宗绘画都会以此为主题。

东京国立博物馆的展厅里有15世纪日本著名画家雪舟的名画《慧可断臂图》,把当时的情景画得真实感动,鲜血未止,但画面不失宁静,不愧是经典之作。

历史百科 禅宗谱系源流

禅宗谱系源流

在我国的古代佛学史上,我们经历了早期的西域、印度禅师向国内传播禅法的时期以及我国佛教学者自身消化的时期,到南北朝时,达摩祖师来华传法为止,我国佛教走向了自身独立发展的时期,并因此出现了千姿万态的流派,同时有了自己比较独特的历史。并因此发展成为中国佛教宗派极为重要的一派,主张修习禅定,故而称为禅宗。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。后来慧能一支得到极度发展,人才辈出,逐渐成了中国禅学的主导。所以禅宗的谱系往往以慧能一支为宗。慧能之后著名的弟子有南岳怀让、青原行思、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉,形成禅宗的主流,其中以南岳、青原两家弘传最盛。南岳下数传形成沩仰、临济两宗,青原下数传分为曹洞、云门、法眼三宗,世称“五家”。其中临济、曹洞两宗流传时间最长。临济宗在宋代形成黄龙、杨岐两派,合称“五家七宗”,沩仰宗,沩山灵及其弟子仰山慧寂创立。其修行理论继承和发扬道一、怀海“理事如如”的精神,认为万物有情皆有佛性,人若明心见性,即可成佛。临济宗,义玄创立。因义玄住镇州(治所在今河北正定)临济院而得名。提出“三玄”(三种原则)、“三要”(三种要点)、“四料简”(四种简别)、“四照用”(四种方法)等接引学人。因其机锋峭峻,别成一家。曹洞宗,洞山良价及其弟子曹山本寂创立。其教法“五位君臣”说,从理事、体用关系上说明事理不二、体用无碍的道理。云门宗,文偃创立。因文偃住韶州云门山(在今广东乳源县北)光泰禅院而得名。其禅风被称为云门三句:“函盖乾坤”,“截断众流”,“随波逐浪”。常用“顾”、“鉴”、“咦”三种表示,接引学人,表现出“刚劲”的宗风。法眼宗,文益创立。南唐中主李瞡赐谥其为“大法眼禅师”而得名。提出“理事不二,贵在圆融”和“不著他求,尽由心造”的主张。以“对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解”,概括其宗风。黄龙派,慧南创立。因其住黄龙山(在今江西南昌市)而得名。法门为“道不假修,但莫污染;禅不假学,贵在息心”。杨岐派,创始人方会。因住杨岐山(治所在今江西萍乡县北)而得名。时人称其兼百丈怀海、黄檗希运之长,得马祖道一大机、大用,浑无圭角,宗风如龙。

(杨勇)

相关参考

历史上达摩祖师活了多少岁

达摩祖师,是后人对菩提达摩的尊称,而这位中国禅宗的始祖,是南印度人。我们知道,佛教的发源地就在印度,而后世玄奘也正是前往印度取得真经。达摩祖师的思想,对于中国佛教后世的发展,甚至是中华文化,都产生了很

历史上真有达摩吗

一、历史上真有达摩这个人吗1.历史上真的有达摩此人。2.生平:达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,

释迦牟尼和达摩有什么关系?达摩的师傅是谁

...国人称之为“如来佛祖”。释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的

释迦牟尼和达摩有什么关系?达摩的师傅是谁

...国人称之为“如来佛祖”。释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的

揭秘禅宗初祖菩提达摩圆寂超诡异灵异事件!

禅宗初祖菩提达摩,在嵩山五乳峰山洞中面壁九年,取得正果后把法衣、法器和四卷《椤伽经》传给他的弟子慧可以,之后就离开少林寺,开始他回归西天天竺的行程。一天,达摩走到千圣寺,夜宿禅堂,当夜身得重病卒然寂世...

揭秘禅宗初祖菩提达摩圆寂超诡异灵异事件!

禅宗初祖菩提达摩,在嵩山五乳峰山洞中面壁九年,取得正果后把法衣、法器和四卷《椤伽经》传给他的弟子慧可以,之后就离开少林寺,开始他回归西天天竺的行程。一天,达摩走到千圣寺,夜宿禅堂,当夜身得重病卒然寂世...

佛教的创立者释迦牟尼和达摩的关系

释迦牟尼和达摩的关系释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,...

佛教的创立者释迦牟尼和达摩的关系

释迦牟尼和达摩的关系释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,...

菩提达摩是谁

菩提达摩是谁?中国禅宗的始祖菩提达摩简介  菩提达磨(?——535)梵名Bodhidharma。意译作道法。又称菩提达摩、菩提达磨多罗、达磨多罗、菩提多罗。通称达磨。为我国禅宗