烟云江湖敦煌的 ”未开放区域”探寻,千古涅槃精神与人
Posted 大漠
篇首语:人生难得几回搏,此时不搏待何时。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了烟云江湖敦煌的 ”未开放区域”探寻,千古涅槃精神与人相关的知识,希望对你有一定的参考价值。
烟云江湖敦煌的 ”未开放区域”探寻,千古涅槃精神与人
时隔经年,应#未开放区域# 活动之约,我又赴敦煌。航班到达敦煌上空的时候,已是晚上十点过后。我从机舱的窗户往外看了一眼,虽然依然是黑蓝黑蓝,但依旧是我熟悉的模样,戈壁大漠周边横亘着数不清的丘峰,敦煌一如千年端庄的王后,影影绰绰的展现着其奇与美的面容。它被一片黄沙包围,是视野中唯一的绿色。 当飞机降落在敦煌机场时,祁连山脉则更清晰地出现在我的视野里,敦煌也直接给沿海的人们送上一份礼物:西部特有的干燥和强紫外线。此时是盛夏,白日里的敦煌炙热得让人有点适应不了,但只要有风吹过,一切酷热又变得烟消云散。 毋庸讳言,历史和文字给予敦煌的注脚实在太多。很多年前,日本作家陈舜臣曾在20世纪70年代出过一本《敦煌之旅》。大量关于敦煌、西域的史料。昔年,这本书在日本掀起了「 ”敦煌热"狂潮。古诗里,可听它的哀与愁;江湖传说中,有它的大漠豪云。如果说每个人都有一个必去的人生之地的话,我会选择敦煌。 相较之下,今天我的提笔,从来感觉自己的文字是多么浅薄。敦煌,这座被沙漠包裹着的古老而神秘的市镇是「 ”可远观而不可亵玩焉" 的。 敦煌。敦,大也;煌,盛也。敦煌又是什么?汗牛充栋,案牍累山,名家巨流早已述说不尽。我未能免俗,也在追寻,敦煌到底是什么? 漫漫驼铃承载着千年前的商队来了这里,东来西往,成就了丝绸之路;佛陀的思想逶迤来此驻足,成就了莫高窟。千年的虔诚于是造就了东西方文明的汇融之点,伟大的敦煌。 公元366年,一个叫乐僔的和尚,云游来到敦煌三危山前的宕泉河歇息的时候,突然间发现三危山上佛光万丈,于是开启了敦煌造窟史诗。 当代何鄂先生作品《乐僔》 敦煌,首先是这个名字所赋予的人类伟大文明的精神。我们说,物和字都是有形的,它被岁月说侵蚀,后世的人们不断在填补,但精神却是不朽的。从来,当一个文明和另一个文明相碰撞的时候,伴随着的是战争的残酷,弱肉强食的社会生物链之残酷。而在敦煌,当西来思想和东方文明一相遇,便胜却了人间无数。我们无法想象,在千年岁月里,大漠日落日出中,那些执守的先人。是怀有多少的虔诚和信念,日复一日的将敦煌精神一凿一凿的刻进了岁月。写进了那些今天我们奉为圭臬的书(经)卷里。 古人我们只在史中闻,而此行,凭此所念,我与几名同行者(最上云音-老盛、女作家乔叶,旅行探险家-雷探长等若干人)便走了行程中并未安排的节点,自行去了「 ”开放区域”中「 ”未开放区域”中,去祭拜在人迹罕至大漠坡腰的敦煌研究院的前辈们,守护神们,长眠于此的人类文明火种的坚守者们。其中便有我们所熟知的常先生。他与他的同事们,将一腔热血全都洒在了这片大漠连天之中。将自己的灵魂涅槃永远守卫着这方净土,凡尘中的净土。 前辈们从未远离,他们依然在注视莫高窟,注视着隔河相望的依旧似灯塔一般耸立在世界石窟、人类文明的高地上的莫高窟。 掩藏在荒芜沙漠的深处,在它经过长时间的蛰伏之后,当然,记忆中那场浩劫的经历更是让读史之人感慨万千。道士王圆与几个外国考古家伯希和、斯坦因、华尔纳的故事,一言难尽之愤、之怒、之无奈,之痛憾。包括张大千之于敦煌的复杂。 当年的伯希和 莫高窟的梵音,和着千年的风,吹拂着形形色色的人心,在莫高窟,感觉自己的情绪时而感动,时而躁动。 莫高窟山门前,宕泉河是一条枯竭的河床,极目远眺,依旧能想象出宕泉河的壮阔。 追溯这条圣河的源头,祁连山毫无疑问地进入视野,宕泉河发源于祁连山西端的野马南山,冰川融化汇成小河流,一路往下潜入地下,至三危山盘桓。 今天的莫高窟要想全部参观所有的洞窟,已经不现实了不现实了。有幸,此次考察活动点题的名字便是「 ”未开放区域”,经过敦煌研究院的严格审核与批准下,得以进入了正在修复中的「 ”231”窟。入窟刹那何种感受,就我个人而言,虽然曾经看过十几次各个窟,也在日常聊天中,曾眉飞色舞的为自己看过多少窟而骄傲而自吹,但每一次,当脚踩入,依旧是那种难以言状的,不敢呼吸的震撼。我想,我所能想的,便是「 ”一花一世界,一窟一宇宙”。 231窟 很少有人去顾及你脚下的雕花地砖,那是西夏的遗物。据说,美国专家曾给这些西夏方砖估价过,每块8万美元,今天,为了谨防游客踩平,已经用木板覆蓋上。 莫高窟的人,更是一个特殊的群体,我看见的孜孜以细,几乎是一厘米一厘米反复修壁画的工艺老师,每一滴修复液,却是浸透了多少反复配比,不敢有丝毫差池的心血。 我还想说的是,另一群守护者,在敦煌固沙的老师们。这片区域也是「 ”未开放区域”,需要审批方能进入。走在沙漠沙山,延绵不断的沙山一直蔓延到莫高窟。据一些资料显示,敦煌城西边的沙漠每年以3.4公里的速度东移,淹没莫高窟并非是危言耸听。而敦煌的年降雨量只有接近40毫米,即便在我去的前几天,已经传出敦煌大雨的新闻,但雨过,我的脚下依然是干燥滑动的流沙。 麦草网格固沙是中国人历经了几十个春秋,实践而出的最好固沙方法。同样残酷的是,这样的作业方式,却是必须人工完成。60个人日日作业,三年,完成1.4平方公里左右。而每格的寿命却只有7到10年,这些最默默无名,也是最容易被我们今天狂啸而至的游客们所忽略的人们,就这样,循环往复,在烈日下,在风沙漫天中,机械的,枯燥的,远离人们热闹之处,用自己的年华,一锹一锹的为莫高窟筑起文明留存、延续之盾。 我试手了一下,一个方格,几乎让我虚脱,而满眼望去,那满沙遍丘的网格,我的渺小何以自堪。 敦煌,就是敦煌精神与人完美的结合。纵然人世可以被风沙隔绝,纵然岁月可以被沧桑颠覆,但敦煌,不管是千年之前,还是在今天,直到后世,已经成为永远照耀人类灵魂的火炬。 我不知道,哪天能再去拜谒三危山,宕泉河,莫高窟,千佛洞。但我知道,灵魂安处,有一方净土,它叫,敦煌。相关参考
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(接上期://toutiao./i6708494775940547085/)南京临时政府在第一次北伐前后,进行的合办汉冶萍公司和轮船招商局借款谈判,本意都在于取得一笔经费,支持临时政府机构的运转,发放
少林作为汉传佛学中禅宗的祖庭影响着佛国世界,而其又代表着中国武术的精髓而蜚声海外。少林又分南北少林,其中,嵩山少林寺作为佛学和武学圣地已为世人所知,历经沧桑,至今依然香火旺盛。而南少林,它究竟在哪里,
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沈尹默曾用“且安笔砚写敦煌”称赞从敦煌壮游归来的好友张大千。张大千向来以“君子动口,小人动手”的“小人”自居,只会动手画画,拒绝动口发言,仅有的“动口”与“立言”都留给了敦煌。一次是做敦煌口述,由
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敦煌壁画中"飞天"到底是何方神圣?▲敦煌飞天「”有金像辇,去地三尺,施宝盖,四面垂金铃七宝珠,飞天伎乐,望之云表。”——《洛阳伽蓝记》敦煌壁画中的飞天,与洞窟创建同时出现,从十六国开始,历经十个朝代,