知识大全 修行人为什么要戒懈怠

Posted 习气

篇首语:上如阶尽管费力,却一步比一步高。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了知识大全 修行人为什么要戒懈怠相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

修行人为什么要戒懈怠

逆水行舟不进则退,这个世界也是逆境,逆缘太多。阿弥陀佛!

懈怠 1、梵语kausi^dya,巴利语 kusi^ta。又作怠。心所之名。俱舍七十五法之一,唯识百法之一。为‘勤’之对称。即指懒惰之状态。除意谓不积极修善行之精神作用外,并有积极行恶之含义。成唯识论卷六(大三一·三四中):‘云何懈怠?于善恶品修断事中,懒惰为性,能障精进,增染为业。谓懈怠者滋长染,故于诸染事而策勤者,亦名懈怠。’ 据菩萨本行经卷上载,懈怠为众行之累,居家而懈怠者,则衣食匮乏,产业不举;出家而懈怠者,则不能出离生死。俱舍宗视懈怠为遍通于一切污心(不善心与有覆无记心)所起心所(即大烦恼地法)之一;唯识宗则以此为二十随烦恼之一。二宗俱以懈怠有其别体,为勤(即精进)所对治。〔俱舍论卷四、阿毗达磨顺正理论卷十一、成唯识论卷六、俱舍论光记卷四、成唯识论述记卷六下、释氏要览卷中〕

修行人为什么要断淫欲

在家修行的居士,佛教只是禁止一切婚外性行为,合法的夫妻,佛教不禁止。
佛经上说,众生轮回生死的一个重要原因,就是淫欲。修行人要出离生死轮回,必须断除霪欲。在家居士要求不邪淫,正是为将来后世出家修行打下基础。
另外,修习禅定,需要断除霪欲这种粗重的烦恼,内心清净,才能得禅定。

修行人为什么要梆小腿

以前军队打仗时,楼主您可以看到,士兵都是打绑腿的。打上绑腿,利于行军。急行军时,血液多往小腿上流去,走的时间长了,腿容易浮肿。打上绑腿,可以有效地减轻这个状况。
修行人绑小腿,也是如此。在以前,无论佛家道家,修行人都要四处参学,到处参访善知识,这个在佛家有个词汇,叫做行脚参禅。在唐朝,许多大彻大悟的大禅师们都住锡在江西、湖南两省,天下的佛子们,为了求道,不畏艰辛,经常往来于这两省之间,叫做走江湖,经常一走就是一、二个月,就是这个来历。
现代宗门下的禅和子们,也要每日在禅堂内快速经行,每天行走的时间累计也要达到近四个小时。所以,对修行人来说,打上绑腿,不仅仅是一种象征,更是一种荣耀和实际需要。

修行人为什么要止语、少语?

一、真正做到“善护口业,不讥他过”,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。 同时可以防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉,也可避免因口过而招来的麻烦和灾祸,在较大的程度上断绝了菩提道上的业因业缘。 二、能够避免犯破六和敬,破坏正法道场的重罪。 谚语有谓“人平不语,水平不流”,易经上也说“吉人寡语”。凡夫喜欢杂心闲话,其实是由于内心里贪嗔痴慢的烦恼习气太重,不说话就难受,总要找话题来消遣消遣,太喜欢说话的人确实是心不在道。而且可以说明他几乎还没有觉悟,还没有真正生起了离生死出三界之心。 如果是真正的修道人,心里常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经、讲经、看书、唸佛、拜佛。 凡夫说出来的话既然是由烦恼习气所引发,就难免对他人的害处远远大于好处,而且又缺乏真诚恭敬心。言谈当中不知不觉就会误导人、伤害人,于是由许多的小磨擦而演变成大磨擦,终于破坏了彼此之间的和谐,于是就在犯了破六和敬的罪过,而自己往往还不知不觉。既然破了六和敬,当然也破坏了正法道场,干扰了他人的正常修学,制造了恶劣的修学气氛,这个罪过当然不轻。 三、能够提升自己的忍辱功夫。 凡夫烦恼习气很重,遇到不称心如意的事情就会发牢骚,看人不顺眼就想去纠正人、批评人。 譬如见人说话太大声,就想去制止他,见人关门动作粗鲁,发出巨大的声响,又想去纠正他,见人小便后不冲水,就想去批评他。 止语就可以避免这些过失,逼着自己样样都要忍耐,克服自己的烦恼习气,慢慢地就会做到“不见他人过,只见自己过”,逐渐就会懂得“境缘无好丑,好丑在人心”,心渐渐不再被外境所转了。 四、能够提升自己的诚敬心,能够得到佛菩萨更大的加持。 诚敬心多一分则多消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩萨的一分加持。止语是佛菩萨之所欢喜,是依教奉行的表现,比起不修止语,对佛法、对护法、对众生、对道业的诚敬心是大大地提升了许多。 五、能够提升自己的警觉心。 因为止语,受到别人的干扰会比较小,于是就有更多的精神照顾自己的起心动念,烦恼习气生起之时能比较迅速地察觉,并且令其息灭,久而久之,烦恼习气就会被控制住。同时也常常比较容易觉察出自己的毛病和过失,也能较快地改正过来。 六、能够比较有效地保护自己的清净心。 不跟人说话时间久了,人家也不会找自己说话,不用常常应付人,受到的影响就小,就有更多的时间听经、读经、看书,凡事不闻不问,心里没有忧虑牵挂,心常能保持空灵,心就愈来愈清净,心愈清净就愈有智慧。 七、能够更好地学习随缘度日。 因为止语,人不得不老实,不得不放下种种的要求和意见,凡事合自己的意思很好,不合自己的意思也很好,有也好,没有也好,得也好,失也好,渐渐地就学会了随缘度日,同时也不断学习在一切顺逆善恶境缘中保持心平气和,久而久之,烦恼就能伏住了。 八、能够放下种种恩怨。 与人多说,谈得投机则生感情,谈得不投机则免不了产生磨擦,就很容易与人结下怨仇,这些恩怨就会对往生造成很大的障碍。 九、能够增长谦卑、恭敬的心。 因为不再发表意见了,人家也不会再问您这样那样的问题,贡高我慢、自以为是的烦恼习气渐渐就会淡了下来,人人都不再对您多加关心,时间久了,就会感到自己是微不足道之人,谦卑、恭敬的心不知不觉也渐渐地增长起来了。 不提供机会让人与自己谈话,也减少了别人造业的机会,同时也能防止有人烦恼起现行而找借口来障碍自己的正常修学。 止语其实是在享清福。止语久了的人,会觉得说话是很麻烦、很辛苦的事,请他说话他会感到很不愿意,也很不自然。

说话难免讲错,讲错就造业了,就是搞六道轮回。所以古大德告诉我们“少说一句话,多念一句佛”。唸佛不会造业的,那是造成佛的因。现在念佛,将来成佛,因果相应。

《地藏经》云:南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪。。《无量寿经》云:人,心常念恶,口常言恶,身常行恶。。。又说:少说一句话,多念一句佛。。。。。。止语,少语,,以免造恶!

修行人为什么要修心断欲

净空法师---佛教我们“不计众苦,少欲知足”,我们在日常生活当中,一切苦难不要去计较,逆来顺受,这样就好。

佛教我们“不计众苦,少欲知足”,我们在日常生活当中,一切苦难不要去计较,逆来顺受,这样就好。聪明人是“少欲知足”,一味追求物质、精神享受的人,那是不知足。不知足的人苦,身心都苦;知足的人,与人无争、于世无求,常乐!

苦难是有原因的,你要是知道因缘,你就会甘心情愿去忍受了,都是过去今生所造不善业的感召,怎么能怪人?我们如何面对现实?就是不要去计较,专心念佛。

我的欲望很少,每一天三餐饭能吃得饱,衣服可以穿得暖,有个小房子能遮蔽风雨,足了,还要什么?知足就常乐。你知足,你求的愈少,你就愈自在、愈快乐,真正能做到与人无争,于世无求,你比神仙还快乐,你这个心才容易得定,内不动心,外不著相,才能够达到。

生活上清苦一点,不去计较,我们精神愉快。苦从哪里来的?从你妄念当中来的。你没有妄念,哪里来的苦?世间人看到我们修行人苦,实际上我们是无比的快乐,为什么?苦乐两边都舍掉了,忘掉了。苦乐都忘掉了,这才叫真乐!凡夫苦乐没忘掉,天天在计较,那怎么不苦?

相关参考

知识大全 提出辞职后,工作状态变得懈怠了好不好

提出辞职后,工作状态变得懈怠了好不好这样是不好,在还没有正式离职还是要积极的去面对工作的,做好自己的本职工作,俗话说“当一天和尚撞一天钟”,这样有积极的工作态度对于以后的工作也是有帮助的。工作状态不好

知识大全 智慧很好但不精进的修行人也有机会成功吗

智慧很好但不精进的修行人也有机会成功吗如果有修行,还是会成就如果根本不修行,就不会成就智慧很好怎么会不精进呢,可能名不副实智慧很好就一定知道精进修行请问修行人,精进心从哪里来?为什么现在人修行的多,成

伊尹:“做菜既不能太咸,也不能太淡,要调好作料才行;治国如同做菜,既不能操之过急,也不能松弛懈怠,只有恰到好处,才能把事

伊尹:“做菜既不能太咸,也不能太淡,要调好作料才行;治国如同做菜,既不能操之过急,也不能松弛懈怠,只有恰到好处,才能把事情办好。”商汤很受启发,命伊尹为宰相,在其辅佐下,最终打败了夏桀,建立商朝。该故

于坐忘中修行

坐功,是静功修持的主要方法之一,佛家称之为坐禅,是因为它是在静坐修炼的同时参悟禅理。它是从调身调息和调心练意入手,以静坐养气为主,加强升降气化作用,使人体潜能得到开发,各项功能得到强化,经过持久锻炼,

寿天休论命,修行在个人

大凡在世之人。无不渴望健康长寿。特别是人们的生活水平提高之后,科学养生逐渐成为一种时尚。这实在是一个好现象。但随之而来的问题是,一些人过分把自己的健康寄托在一些“养生诀窍”或“长寿秘诀”上:——有的理

知识大全 一个学佛的修行者,是否可以友情吗,比如爱情亲情,朋友之间的友情,可以有吗

一个学佛的修行者,是否可以友情吗,比如爱情亲情,朋友之间的友情,可以有吗?请佛友专业回答谢谢!保持正常关系,不过分执着就可以。放下的时那颗心,除非是寺庙专修的,按照米那一门得戒律来做。爱情,友情,亲情

知识大全 末学是女的,在深圳,想去仙湖寺院做义工兼修行一段时间,请问有没有菩萨可以联系

末学是女的,在深圳,想去仙湖寺院做义工兼修行一段时间,请问有没有菩萨可以联系?到寺院做义工功德无量,随喜赞叹。你要先去弘法寺,在客堂左边的办事点报名,报名要带身份证。报名后等通知。你到弘法寺网站,上面

知识大全 大家好 最近因感情的问题超烦 心情超不爽 找不到方向 想找个能收容女性俗家弟子的寺庙修行 帮帮我吧 谢啦

大家好最近因感情的问题超烦心情超不爽找不到方向想找个能收容女性俗家弟子的寺庙修行帮帮我吧谢啦调整下心态吧很多事刚发生的时候以为会不得了其实不然回想一下以前那些觉得自己要死掉的挫折现在是不是觉得搞笑加油

知识大全 人要怎样活

人要怎样活?才算成功!每一天都高兴,就算是成功。说起来容易,做起来很难。幸福没有指数,更不会有谁去衡量。成功的高度要有多高才算高,我想目前世界上还没有衡量幸福的尺子!婚姻成功,事业成功,都是我们每个人

知识大全 我的妻子带着11岁孩子只给我留了一封信就去长春百国兴隆寺修行我不知道该怎么办 那里会收留他们吗

我的妻子带着11岁孩子只给我留了一封信就去长春百国兴隆寺修行我不知道该怎么办那里会收留他们吗建议你不要马上去找她们,这种道场也很难长呆的,既然去了,让她们在那里静一下心也好。过一段时间,再去接她们,和