知识大全 菩萨的意思是什么

Posted 菩萨

篇首语:水往下流,人争上游。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了知识大全 菩萨的意思是什么相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

菩萨的意思是什么

菩萨

菩萨是“菩提萨埵”之略称。菩提萨埵,梵语bodhi-sattva,巴利语bodhi-satta。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意。与声闻、缘觉合称三乘。又为十界之一。即指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者。亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。对于声闻、缘觉二乘而言,若由其求菩提(觉智)之观点视之,亦可称为菩萨;而特别指求无上菩提之大乘修行者,则称为:摩诃萨埵(梵maha^ -sattva ,摩诃,意即大)、摩诃萨、菩萨摩诃萨、菩提萨埵摩诃萨埵、摩诃菩提质帝萨埵等,以与二乘区别。此外,由于菩萨是佛位的继承人,因此也称之为“法王子”,这个语词的音译为“究摩罗浮多”,意译又称为“童真”

菩萨是什么意思,可以从几方面说!
比如我们说,会计,有代表他的区别,也有他做的事情!
菩萨第一呢,他是觉悟者,证得解脱,但是不忍看到大众受苦,所以留在世间度化众生!
第二,从证果来说,有声闻乘,缘觉乘,菩萨乘!
第仨当然也有我们普通世俗间的说法,说某某是菩萨心肠,也就是说乐于慈悲帮助人!

菩萨蛮的意思是什么?

菩萨蛮,词牌名。唐宣宗时,女蛮国入贡,其人高髻金冠,璎珞被体,故称菩萨蛮队,乐工因作《菩萨蛮曲》。共44字。又名《子夜歌》、《巫山一片云》等。 菩萨蛮 催花未歇花奴鼓,酒醒已见残红舞。不忍覆余觞,临风泪数行。 粉香看又别,空剩当时月。月也异当时,悽清照鬓丝。 一定对的

菩萨心的意思是什么

是菩提心吧。
菩提心的本体就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”求无上菩提之心。又称无上菩提心、无上道心、无上道意,或略称道心、道意、觉意。此菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称发心、发意;最初之发心,则称初发心、新发意,为菩提之根本。《大智度论》卷四十一云(大正25·362c)︰‘菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。

佛,菩萨,罗汉,的意思是什么?

佛既是觉悟真理者之意。也叫“正遍知”,是知道世间一切事情的人。
菩萨既是已经“觉悟的众生”,又是以觉悟他人为己任的有情。但是在觉行上稍微逊于佛。也叫法王子,既是“即将成佛的人”之意。
罗汉在意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。他们为了维护正法,不现涅盘,但也不轮回。
在佛教,众生平等,没有等级之分,只有对世间事情了解、参悟的多少之分。

“菩萨蛮”诗的意思是什么?

没有什么具体的意思,就是一个词牌名.

菩萨蛮·惊梦的意思是什么?

【注释】
李淑一:当时是湖南长沙第十中学语文教师,杨开慧的好友。
杨柳:杨开慧(参见《蝶恋花•从汀州向长沙》题解)和李的丈夫柳直荀(一九三
三年在湖北洪湖战役中牺牲)。
嫦娥:《后汉书•天文志》注,“羿请无死之药于西王母,□〔女亘〕娥窃之以奔
吴刚:《酉阳杂俎》称汉朝西河人吴刚,学仙犯错,被罚在月宫砍桂树。树高五百
丈,刚砍过的地方立刻长好,因此他一直在砍。
伏虎:指革命胜利。
【题解】
一九五七年春节,李淑一写信给毛泽东,谈她读了毛诗的感想,并附了一首她
在三三年听到柳直荀牺牲时写的菩萨蛮。毛泽东五月十一日回信,“淑一同志:惠
书收到了。过于谦让了。我们是一辈的人,不是前辈后辈关系,你所取的态度不适:
当,要改。已指出‘巫峡’,读者已知所指何处,似不必再出现‘三峡’字样。大
作读毕,感慨系之。开慧所述那一首不好,不要写了吧。有《游仙》一首为赠。这
种游仙,作者自己不在内,别于古之游仙诗。但词里有之,如咏七夕之类。(下面为这首蝶恋花)”正式发表时,词题改为“赠李淑一”,后又改为“答李淑一”。
李淑一词中有“征人何处觅,六载无讯息”句,故此毛泽东上来就回答了烈士的去处的问题。

《菩萨蛮·大柏地》的意思是什么?

记得这首词是我小学时学过的,下面就是关于这首词的一些资料 【时代背景】 这首词作于1933年夏。大柏地在江西省瑞金县城北30公里。 1929年1月,毛泽东同志和朱德同志率领红军从井冈山出发, 2月10日,同追来的国民党反动派在大柏地打了一仗,大获全胜。 1933年夏天,毛泽东同志重新经过大柏地,触景生情, 写了这首词。 【注释】 1、大柏地: 圩镇名,在江西瑞金以北约30公里处。1929年1月初,湖南、 江西两省国民党军按照蒋介石的指令,调集约三万人, 准备对我井冈山根据地发动第三次“会剿”。为了打破敌人的“ 会剿”并解决给养、冬服等问题, 红四军主力三干六百余人在毛泽东、朱德、陈毅等同志率领下, 于1月14日离开井冈山向赣南出击。由于致以重兵围追, 红四军沿路五战皆失利。2月10日(农历正月初一), 红四军在大柏地麻子勒布下口袋阵, 伏击尾追不舍的敌赣军刘士毅部,自是日下午三时激战至次日正午, 终将敌军击溃,俘敌八百余人,缴枪八百余支。 陈毅同志在当年9月1日向党中央所作《 关于朱毛军的历史及其状况的报告》中称:“ 是役我军以屡败之余作最后一掷击破强敌, 官兵在弹尽援绝之暗用树枝石块空枪与敌在血泊中挣扎始获最后胜利 ,为红军成立以来最有荣誉之战争。”1933年夏, 毛泽东同志重到大柏地,抚今追昔,因有此作。 本篇首次公开发表于《诗刊》1957年1月号。 2、赤橙黄绿青蓝紫:彩虹的七色。 3、彩练:彩色绢带。喻虹。当空:在正前方的天空中央。 4、雨后复斜阳:唐温庭筠《菩萨蛮·南园满地堆轻絮》:“ 雨后却斜阳。” 5、关山泛指附近群山。阵阵:每一列战斗队形。宋赵什《 和韵前人初出锁头》诗:“淮木林林脱,霜鸿阵阵飞。” 是说大雁列队而飞;本词则谓群山如层层军阵。 北周皮信凋柱国大将军长孙俭神道碑):“风云积惨,山阵连阴。” 苍:青黑色。 6、鏖战:苦战。急:激烈。 7、弹洞:枪眼。洞,若视为动词、作“洞穿”解,亦通。前村: 前面的村庄。指战场附近的一个小村枣杏坑。 8、装点:装饰点缀。宋华岳《登楼晚望》诗:“装点江山归画图。 ” 9、今朝:如今。看:此处读平声。本篇守谱押用四部韵, 句句皆叶两句一换,两庆两平相问。具体地说,“紫”、“舞” 相叶;“阳”、“苍”相叶;“急”、“壁”相叶;“山”、“看” 相叶。其中“紫”、“舞”本不同部,盖用方音取叶。 【译诗】 空中有赤橙黄绿青蓝紫, 而谁又在手持这彩虹临空舞蹈? 黄昏雨之后又见夕阳, 延绵的群山正渐次变得葱茏。 想当年在此激战, 昔日的弹洞仍留在村庄的壁头。 就让它来点缀面前的江山吧, 如今看上去却更加妖妍。

菩萨蛮的整句词的意思是什么?

菩萨蛮 --韦庄 人人尽说江南好 游人只合江南老 春水碧于天 画船听雨眠 垆边人似月 皓腕凝霜雪 未老莫还乡 还乡须断肠 词的主题是赞美江南。这在一开头就点明:“人人尽说江南好,游人只合江南老。”这里先说江南好是众口一辞的,然后,特别指出“游人”,虽是泛指,实在也为作者自己当时处于客游江南的身份而发,同时还是词的末了说到“还乡”生根。作者说,到江南来的游客是只该永远留在这儿终老的。这样,就规定了所说江南好的方面,缩小了要讲的范围。对于一位游人来说,最感兴趣的事,不外乎游山玩水,寻欢作乐;而江南就是这样一个风月繁华之乡。以下四句就具体描述江南的好处。上阕先用两句说风景:“春水碧于天,画船听雨眠。”能抓住江南水乡的特点,写得极富有诗意。上句不但形容了春水的颜色,言外尚有水面开阔、明净,倒映着整个蓝天白云的美丽意境在。真所谓“春水船如天上坐”(杜甫诗)。画有各种图案的游船,为招徕客人,肯定是装备得舒适、漂亮的。江南春季多雨,那时,就不妨安稳地躺在画船中,听着雨声入眠。写得悠闲之至。 下阕转为从人事方面描绘,说的是酒家女的美貌:“垆边人似月,皓腕凝霜雪。”酒店里用土砌成四边隆垆,中间可安放酒瓮的台,叫垆。“垆过人”指卖酒的女子。词中这两句前句是总写,后句是特写。酒家女操作用手,所以特写其“皓腕”,洁白的手腕如霜雪凝成,其美貌自不难想见。为什么只说酒家女呢?游人要添兴,不入酒家又住何处?而那个时代的诗酒风流生活是少不了女子的。词以回应“游人只合江南老”作结,说:“未老莫还乡,还乡须断肠。”话说得相当幽默、俏皮。按常理,作客异乡的人总以不得还乡而愁绪满怀。他却偏偏反过来说“还乡须断肠”。这是为什么呢?还不是因为江南的生活太值得留恋了!如果南来的游人正当年华的时候就回到北地,岂不要日思夜想地思念这迷人的江南了?倒是人老了,精力衰退了,游乐的兴趣、欲望随之淡薄了,那也还罢了。否则,这种令人“断肠”的苦苦思念将如何忍受呢?记不清是谁赞美江南说过“世间何物是江南”的话,韦庄的这首词中所表达的不能自已的感情,也仿佛似之。他把“江南好”这个主题强调到了无以复加的程度。
麻烦采纳,谢谢!

什么是清凉地菩萨,它的意思是什么

“清凉地菩萨”意思是:充满善心,大慈大悲,救苦救难的地藏王菩萨。
“清凉地菩萨”这是信佛的人对地藏王菩萨的称谓,同时也是信佛的人所念持咒语的开篇,意在呼唤地藏王菩萨,向地藏王菩萨祷告祈福。
持咒:
南无清凉地菩萨。(三称)
离婆离婆帝,求诃求诃帝,陀罗尼帝,尼诃囉帝,毗黎你帝,摩诃伽帝,真陵干帝,娑婆诃。(三遍)
唵。萨斡巴钵。月斯普咤,怛贺囉。斡资囉耶。娑诃。(七遍)

相关参考

知识大全 烧香余一根没烧完是什么意思?

烧香余一根没烧完是什么意思?要是给佛菩萨上香,我们要知道香是表法的并且要知道含义:烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。。

知识大全 观世音菩萨会到阴间解救众生吗

观世音菩萨会到阴间解救众生吗面燃大士就是观世音菩萨化身,观世音菩萨是怎么念观世音菩萨的众生接引往生极乐的?因为观世音有闻熏闻修金刚三昧无作妙力和四不思议无作妙德,你念观世音祈求观世音,就这么自自然然的

还睛菩萨水

还睛菩萨水的基本资料,相关中药材3味。还睛菩萨水的基本资料还睛菩萨水(《普济方》卷八十三)处方草龙胆1钱,槐角(洗,切碎)1钱,雪水少许,生珍珠27粒(别研,为细末),白沙蜜少许,竹上露水少许(须用天

我国四大佛教名山的名称,所在省份与供奉的菩萨对应有错误的一项是

我国四大佛教名山的名称,所在省份与供奉的菩萨对应有错误的一项是_____。A、普陀山一浙江一观音菩萨B、五台山一山西一文殊菩萨C、峨眉山一四川一汇贤菩萨D、九华山一安徽一地藏王菩萨答案:C。解析:哦眉

知识大全 我与老公各自请了一个菩萨一个佛戴在脖子上,有什么讲究吗

我与老公各自请了一个菩萨一个佛戴在脖子上,有什么讲究吗其实《大藏经》里面是不开许佩戴佛菩萨形象的,因为很亵渎。而且您看正经八百的出家人也没有一个佩戴的。具体的民国高僧印光法师早就警示过了。戴佛菩萨形象

知识大全 每天晚上睡觉前念南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!这样做正确吗

每天晚上睡觉前念南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!这样做正确吗?该如何回向?本质上是没什么区别的,但是不同的佛号却又有其比较突出的效果,就比如说,想要往生极乐,就专念阿弥陀佛,如果被地藏菩萨的大愿所感动,也可

知识大全 不是很多开光的佛菩萨像,说要戴在脖子上吗

不是很多开光的佛菩萨像,说要戴在脖子上吗印光大师---(随意佩戴佛像是亵渎),佩之拜人,则彼此折福。前三日接到《歧路指归》二本,见后附之徽章,颇不谓然。民国二年(编注:1913年)北京法源寺道阶法师做

知识大全 末学是女的,在深圳,想去仙湖寺院做义工兼修行一段时间,请问有没有菩萨可以联系

末学是女的,在深圳,想去仙湖寺院做义工兼修行一段时间,请问有没有菩萨可以联系?到寺院做义工功德无量,随喜赞叹。你要先去弘法寺,在客堂左边的办事点报名,报名要带身份证。报名后等通知。你到弘法寺网站,上面

金顶的四方十佛是指哪四方?哪十佛?

这尊铜像的正式名称是“十方普贤菩萨圣像”,铜像面向四方,代表“四摄”,即布施、爱语、利行、同事。铜像有十个头,代表着普贤菩萨的十大行愿,即普贤菩萨成佛前所发的十个誓愿,分别是“礼敬诸佛”、“称赞如来”

知识大全 请问我老公前几年在寺庙求的菩萨一直戴在脖子上,可不知道什么时候丢了,这要怎么办啊,不知有没有什么讲

请问我老公前几年在寺庙求的菩萨一直戴在脖子上,可不知道什么时候丢了,这要怎么办啊,不知有没有什么讲遇到合适的,可以再请一个,供养在家里清净的所在。不建议带在身上,咱们俗人不干净的,呵呵我老公睡觉一直在